您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
关于做好2019年市级社会组织发展专项资金资助市级社会组织开展参与社会治理工作的通知(甬民发〔2019〕35号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-04-17
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各市级社会组织:

  为进一步创新社会治理体制机制,激发社会组织活力,有效发挥社会组织在基层社会治理和平安建设中的基础性作用,根据市委《关于加强和改进社会组织建设管理工作的意见》(甬党办〔2017〕11号)和市民政局市财政局《关于印发〈宁波市社会组织培育发展专项资金使用管理办法(试行)〉的通知》(甬民计〔2018〕8号)精神,现就2019年市级社会组织发展专项资金资助社会组织开展参与社会治理工作有关事项通知如下:

  一、基本原则

  充分发挥市级财政专项资金的导向作用,通过项目资助的方式,支持和引导社会组织以问题为导向、以项目为载体,有效参与社会治理实践,为平安宁波建设和社会治理创新做出贡献。

  二、资助范围和额度

  根据2019年市级社会组织发展专项资金安排,资助社会组织开展参与社会治理工作,单个项目年度支持额度不超过10万元。

  社会组织参与社会治理项目应紧贴我市社会治理、社会建设相关工作的实际需求,重点围绕困难帮扶、老年人关爱、青少年教育、农民工子女服务、社区矫正、婚姻家庭、就业帮扶、纠纷调解、权益维护、心理疏导、精神康复、标准制定等社会治理重点领域。项目设计要做到有的放矢,注重通过项目的实施解决或缓解特定的社会治理问题。

  项目不资助基建、研究、投资、旅游、软件系统开发等活动内容。从严评审资助受益对象宽泛、无针对性且非弱势群体的参与社会治理项目。

  三、项目实施标准

  《市级社会组织发展专项资金资助社会组织参与社会治理项目实施标准(试行)》(附件1)。

  四、项目实施程序

  (一)申报环节(4月30日前)

  为减轻基层工作负担,减少工作环节,提高工作效率,项目申报采取“在线电子申报”和“立项纸质申报”相结合的方式进行。

  有意申报本项目的社会组织,只需填写并报送《2019年市级社会组织发展专项资金项目申报表》(附件2,以下简称《项目申报表》)的电子文本至邮箱:sg89189337@163.com,即可参加项目评审。

  《资助申报表》中的资金预算,各申报单位应根据宁波社会组织网“通知公告”栏发布的《市本级专项资金支持社会组织发展项目财务管理知识问答(2019年)》进行科学合理的编制。

  项目申报截止时间为4月30日。

  (二)评审环节(5月20日前)

  市民政局组成专家组对申报单位的主体资质、申报内容等情况进行审核,拟定资助社会组织入围名单,报经市民政局局长办公会议审议通过后,在市民政局官网及宁波社会组织网公示后组织实施。

  获公示通过的申报单位,根据项目初评意见,对项目内容、预算编制进一步完善,按要求报送完善后的纸质申报表,一式三份,同时报送电子文本。

  (三)实施环节(5月20日-11月15日)

  获公示通过的社会组织应当规范项目实施,严格资金管理和财务要求,通过项目执行进一步提升社会组织参与社会治理的能力和水平。市民政局对项目实施进行监管、指导,督促项目执行进度。

  (四)验收及资金拨付(12月15日前)

  项目实施单位完成项目后,于11月20日前向市民政局报送项目实施总结报告(含项目实施PPT)。市民政局组成专家评审组对照社会组织参与社会治理项目实施标准开展验收,对验收得分达到90分(含)以上且通过第三方财务审计的项目实施单位,一次性拨付项目资助资金。得分低于90分的项目实施单位,不予拨付项目资助资金,下一年度不得再次申报同类项目。

  五、其他事项

  申报本项目的市级社会组织应具有独立的法人资格且完成上年度年报公示(当年新成立的除外),有健全的财务管理和核算制度,社会信誉良好。

  联系人:应娇红、舒筱,联系电话:89189337、89185804

  电子邮箱:sg89189337@163.com。


  附件:1.市级社会组织发展专项资金资助社会组织参与社会治理项目实施标准(试行).doc

     2.2019年市级社会组织发展专项资金项目申报表.doc



宁波市民政局

2019年4月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统