您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
关于印发2019年宁波市民政系统法治宣传教育工作要点的通知(甬民发〔2019〕19号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-04-19
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事务管理局,大榭开发区民政局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局,局机关各处室、各直属单位:

  现将《2019年宁波市民政系统法治宣传教育工作要点》印发给你们,望结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

宁波市民政局

2019年4月18日

 

2019年宁波市民政系统法治宣传教育工作要点

 

  2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神的第二年,也是全面实施“七五”普法规划的关键一年。全市民政法治宣传教育工作的指导思想和主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕市委市政府“六争攻坚、三年攀高”的决策部署和局党组持续深化“5432”攻坚行动,深入开展以宪法为核心的法治宣传教育,加大普法工作力度,扎实落实“谁执法谁普法”普法责任制,努力提高民政队伍和服务对象的法治意识和法律素质,为“法治民政”建设营造良好的法治环境。 

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,不断发挥法治宣传教育在服务宁波民政高质量发展中的作用 

  1.坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。提高政治站位,始终将党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述贯穿于“七五”普法规划实施、贯穿于法治宣传教育培训的各个环节、各个方面,通过党组理论中心组学习、专题辅导、法治讲座、研讨交流等多种形式,确保党的十九大精神落到实处。

  2.突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。在全系统深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传实践活动,把学习宣传新修改后的宪法与宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,大力弘扬宪法精神,引导民政干部深化对党的十九大精神的理解。

  3.深入学习宣传党章和其他党内法规文件。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好以党章为核心的党内政策法规体系的宣传教育,学习宣传习近平总书记关于从严管党治党的重要论述,不断深化尊法学法守法用法主题宣传实践活动,引导党员干部争做党章党规党纪和法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。

  二、突出抓好重点对象学法用法工作,进一步浓厚民政系统法治氛围

  4.进一步加强国家工作人员特别是领导干部学法用法。认真贯彻落实《关于进一步加强领导干部和国家工作人员学法用法的工作意见》(甬司法〔2018〕71号),建立健全领导干部学法用法述法制度,组织领导干部带头进行法治培训,党组理论中心组每年学法不少于4次。全体干部职工要及时完成网络学法课时,按时参加网络学法用法考试。各区县(市)民政局也要将内部学法工作制度化。

  5.组织民政系统法治专题培训。每年对符合条件的行政人员组织通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,持续提高民政干部依法行政能力和执法人员的执法水平。根据市司法局安排,统一组织相关人员参加执法资格培训考试。

  三、全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步夯实法治宣传工作基础

  6.推动落实普法责任制。认真贯彻落实民政部《民政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(民办发〔2018〕22号)精神,进一步健全完善工作制度。各区县(市)要制定年度普法责任清单,充分利用法治文化建设阵地、法治宣传教育基地和法治创建活动等载体,有计划、有目的地开展面向社会公众、服务管理对象的“法律六进”活动。

  7.落实以案释法制度。加强全市民政执法人员以案释法活动,将普法宣传教育渗透到行政执法全过程,在执法程序和执法流程中设立法治宣传教育环节,将执法中涉及到的法律问题、法律依据、法律风险、法律义务进行重点宣传,并注重加强典型案例的整理编辑,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

  四、突出普法重点领域,进一步提升法治宣传的实效性和覆盖面

  8.加强涉及民生重点的法律法规宣传普及。一是坚持群众需求导向,积极开展涉及社会救助、社会保障、社会事务、养老服务、老年人权益保障等法律法规的宣传。二是抓好《国家监察法》《民法总则》及《志愿者服务条例》《中华人民共和国老年人权益保障法》《宁波市居家养老服务条例》等新修订、颁布的民政法律法规、政策文件的宣传普及。

  9.做好重要节点重点主题的法治宣传。结合志愿者服务日、清明节、助残日、中华慈善日、法治宣传教育月等特定时间节点,开展民政领域法律法规专题宣传活动,扩大宣传实效。践行“三服务”理念,充分尊重民政普法对象群体类别、层次及法律需求的差异性,积极推行“菜单化”“订单式”普法模式。

  10.深化依法治理和法治创建活动。坚持“三治融合”(自治、法治、德治)原则,深化民主法治示范村(社区)建设,推动村(社区)梳理修订村规民约、社区公约,推进村民委员会、社区居民委员会组织规范化建设,保障村(居)民依法行使民主权利,有效引导群众实现自我约束、自我教育、自我管理。

  五、强化组织保障,进一步提高法治宣传水平

  11.强化组织领导和考核。充分发挥全市各级民政部门“七五”普法工作领导小组的组织、协调、指导、督办的职能作用,根据年度普法责任清单,有计划有重点地组织好法治宣传活动。加大考核力度,将依法行政工作纳入民政系统内部考核体系,把普法工作成效作为领导干部政绩考核和任职、定级、晋升的重要参考依据。

  12.加强普法教育队伍建设。配强专(兼)职普法教育工作者队伍,加大普法骨干培训工作力度,不断提高组织能力和指导水平。着力建设好普法志愿者队伍,发挥好他们在普法工作中的重要作用。开展普法志愿者团体和个人登记注册,组织各类普法宣传活动。

 

  附件:宁波市民政局2019年度法治宣传教育责任清单.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统