您的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规文件 > 政策解读
 
 
政策解读  
《关于调整重度残疾人护理补贴标准的通知》政策解读
发布机构: 信息来源: 发布时间:2019-04-25 10:30:27
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  (一)政策制定依据

  2019年2月,浙江省财政厅、浙江省民政厅、浙江省残疾人联合会联合出台了《关于调整重度残疾人护理补贴标准的通知》(浙财社〔2019〕4号),提出了根据我省经济社会发展水平、护理支出变化等情况,对重度残疾人护理补贴标准作出调整,以便更好地解决残疾人长期照护困难,进一步减轻残疾人家庭负担,确保残疾人得到更有质量的基本照护。

  (二)政策主要内容

  根据省民政厅、财政厅(浙财社﹝2019﹞4号)规定,根据我市经济社会发展水平、护理支出变化等情况,本次政策调整的主要内容是

  1、对于家庭不具备照料条件,经当地民政部门、残联组织批准由机构托养照料服务的生活完全不能自理残疾人,在原标准上浮50%基础上每人每月再增加 200元。

  2、在机构集中托养的残疾人,经享受补贴的残疾人本人或监护人确认,也可依据机构托养审批手续、照护协议将重度残疾人护理补贴直接发放给提供照料服务的托养机构。

  (三)资金渠道

  本次重度残疾人护理补贴标准调整资金按原渠道进行预算。

  (四)执行时间

  调整后的重度残疾人护理补贴标准从2019年1月1日起执行。


  解读机关:宁波市民政局

  解读人:谢民亚、钱雪芬

  联系方式:0574-89189348

  政策原文:宁波市民政局 宁波市残疾人联合会 宁波市财政局关于调整重度残疾人护理补贴标准的通知(甬民发〔2019〕31号) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统