您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
宁波市民政局关于举办2019年宁波市养老护理员“技能之星”竞赛的通知(甬民发〔2019〕39号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-04-26
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,大榭开发区民政局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局,市属各有关单位:

  为加快培养和选拔养老护理技能人才,推动我市养老服务人才队伍建设,根据《2019年全省养老护理员职业技能竞赛的预通知》(浙民福〔2019〕147号)和《宁波市职业技能竞赛管理办法》(甬人社发〔2017〕47号)要求,经研究,决定举办2019年宁波市养老护理员“技能之星”竞赛。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕我市养老服务人才队伍建设,以提升养老护理员技能水平、壮大养老服务人才队伍、推动养老服务业发展为目标,通过形式多样、富有特色的技能竞赛活动,搭建全市养老服务人才展示技艺技能、相互学习交流的平台,激励广大养老护理人员学技术、练技能,加快造就一支技能精湛、素质优良的养老服务队伍,为全市养老服务业发展提供有力的人才保障。

  二、竞赛组织

  本次养老护理员“技能之星”竞赛由宁波市民政局和宁波市人社局主办,宁波卫生职业技术学院承办,宁波市人才培训中心协办。

  三、参加对象

  经各地选拔推荐,具有或相当初中文化程度以上,在本市养老护理(含居家养老)岗位工作满3年的一线服务员均可参加市级决赛,不受年龄、性别限制。宁波卫生职业技术学院护理(老年护理方向)、老年保健与管理专业学生单独参加竞赛。

  四、竞赛标准

  竞赛分理论知识考试和实际操作考试两部分。命题以原养老护理员职业技能高级的要求为基础,并适当增加部分技师及新知识内容。

  五、竞赛安排

  (一)本次竞赛成立宁波市养老护理员技能竞赛办公室,办公室设在宁波市社会养老服务指导中心,联系人:胡中曌,联系电话(传真):89189079。

  (二)本次竞赛以各区县(市)民政局和市属单位为参赛单位,各单位代表队设领队1人、参赛队员5人(包括护士护理员和普通护理员)。一个机构不能同时代表不同区县(市)参加市级竞赛。

  (三)各区县(市)民政局和市属单位应在6月中旬完成选拔工作,并于6月30日前完成组队和报名工作。市级竞赛拟定于7月初举行(具体时间另行通知)。

  (四)参赛选手报名表(见附件)由各区县(市)民政局统一上报到宁波市养老护理员技能竞赛办公室。

  六、竞赛奖励

  (一)本次养老护理员“技能之星”竞赛,根据综合成绩排名,评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,每人分别奖励20000元、10000元、5000元。获得竞赛一等奖的选手,授予宁波市“技能之星”荣誉,并由市民政局推荐为“宁波市首席工人”候选对象。竞赛获二、三等奖的选手,推荐“宁波市技术能手”荣誉称号;竞赛中35周岁以下的首位获奖选手,授予“宁波市青年岗位能手”称号;竞赛中首位获奖的女选手,授予“宁波市巾帼建功标兵”荣誉称号。

  (二)本次竞赛按原养老护理员职业技能高级标准命题,参赛选手应知、应会均合格者,经核准后,发给病患基础护理专项证书。

  (三)宁波卫生职业技术学院学生参加本次竞赛,根据综合成绩排名,评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予表彰。

  (四)根据竞赛组织情况,评选优秀组织奖3名,由市民政局颁发奖牌。

  七、工作要求

  本次竞赛得到市相关部门的大力支持,荣誉规格高,奖励力度大。各地民政部门和市直属有关单位要认真组织、精心安排、严格选拔,推荐好参赛选手。通过这次竞赛活动在全市养老服务系统掀起一股学知识、学技能的热潮,切实提升我市养老服务质量和水平。

 

  附件:宁波市养老护理员“技能之星”竞赛报名表.doc

 

 

宁波市民政局

2019年4月25日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统