您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
关于印发宁波市民政局生活垃圾分类及示范单位创建工作实施方案的通知(甬民发〔2019〕28号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-04-09
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

局机关各处室、各直属单位:

  现将《宁波市民政局生活垃圾分类及示范单位创建工作实施方案》印发给你们,望认真遵照执行。

 

宁波市民政局

2019年4月8日

  

 

宁波市民政局生活垃圾分类及示范单位创建工作实施方案

 

  为全面推进我局生活垃圾分类工作,充分发挥政府机关引领表率作用,根据《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于深入开展节约型机关创建活动的通知》(甬党办〔2018〕11号)、《宁波市生活垃圾分类实施方案(2018-2022)》(甬政办发〔2018〕56号)、《关于创建生活垃圾分类示范单位工作的通知》(甬机事发〔2019〕4号)等文件精神,结合自身实际,制定本方案。

  一、工作目标

  到2019年底,局机关及各直属单位全面实行生活垃圾分类,干部职工生活垃圾分类培训率、知晓率、参与率和满意度达到100%;垃圾分类收集覆盖率、运输率达到100%;达到宁波市生活垃圾分类示范单位创建标准。

  二、组织机构

  市民政局成立由局主要领导任组长的生活垃圾分类及示范单位创建工作领导小组(附件1),统一领导局系统生活垃圾分类及示范单位创建工作的总体筹划、研究部署、组织协调、督导指导及考核管理等工作。各直属单位结合自身实际,明确分管领导、相关职能科室及联络员。

  三、责任分工

  办公室:牵头协调局系统生活垃圾分类及示范单位创建工作,同时承担局机关生活垃圾分类及示范单位创建工作的主管责任。主要负责拟定实施有关管理制度、考核细则,以及局机关生活垃圾回收清运等工作。

  组织人事处、机关党委:指导督促局机关各处室和各直属单位扎实推进生活垃圾分类及示范单位创建工作,发动党员干部和各级党组织积极参与各项活动,协同做好宣传培训、参观见学等工作,组织落实季度点评、年度考核及党员承诺、社区互动等措施。

  各处室(单位):局机关各处室和各直属单位分别承担本处室、本单位的生活垃圾分类及示范单位创建工作的主体责任。相关业务处室在做好本处室生活垃圾分类工作的同时,积极指导本行业、本系统及下属单位做好生活垃圾分类及示范单位创建工作。

  四、工作任务

  (一)组织培训。积极采取专家讲座、参观见学、知识竞赛等方式,扎实开展生活垃圾分类学习培训工作,引导广大干部职工特别是党员干部充分认清生活垃圾分类的目的要义,深入普及生活垃圾分类的基本常识及相关要求,不断增强参与生活垃圾分类及示范单位创建工作的自觉性、创造性。局机关和各直属单位年度组织学习培训或知识讲座不少于2次,培训参与率、知晓率分别达到100%。

  (二)广泛宣传。一是依托平台宣传。充分利用简报、网站、LED屏幕,加大对生活垃圾分类工作的宣传力度。通过手机短信、微信等方式,向干部职工和服务对象推送垃圾分类提示及好经验好做法。二是举办活动宣传。加强与属地结对共建,扎实开展“机关访社区、社区进机关”等互动性活动,广泛发动干部职工、社区居民积极参与生活垃圾分类工作,营造良好的舆论引导和行为引导氛围。三是印发材料宣传。将有关法律法规、倡导绿色生活方式理念、生活垃圾分类常识等内容编印成册,印发给广大干部职工。四是培树典型宣传。积极推广好的经验和做法,及时挖掘好的单位和个人,加大表彰评比力度,切实形成宣传发动、典型引领的强大声势。

  (三)配齐设施。结合单位自身实际,因地制宜配齐配足生活分类垃圾分类收集容器。每个办公室设置纸张回收及其他垃圾投放容器;在楼梯间、楼层廊道等区域,设置可回收物、其他垃圾收集容器;在食堂与就餐区域设置餐厨垃圾、其他垃圾收集容器,在茶水间设置收集茶叶渣、瓜果皮的收集容器;在单位院落应设置有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾集中存放区域,集中存放区域应配置与生活垃圾收运系统相配套的240升或120升标准容器。各个投放点位设置合理、各类投放容器尺寸大小规范、标识标牌清晰,并在单位醒目位置设置投放点位图及信息公开栏。

  (四)收集转运。生活垃圾应当分类投放、分类清运,不得随意抛洒、倾倒、堆放和混投。餐厨垃圾、其他垃圾必须做到日产日清,有害垃圾每月定期收集。可回收物可自行出售,并做好出售品种与数量登记,清运时间根据各单位实际情况自行确定。

  五、有关要求

  (一)强化认识,压实责任。我市已将生活垃圾分类及示范单位创建工作纳入单位年度绩效考核及标兵单位评比的重要内容,全体干部职工要高度重视、自觉执行。各直属单位要结合实际,制定具体方案,明确责任分工,切实把各项任务细化分解到具体人。

  (二)党建推动,示范引领。各级党组织要从讲政治的高度,以强烈的责任意识和担当意识,切实把生活垃圾分类及示范单位创建工作摆上重要议事日程,做到常讲、常议、常点评。要积极引导全体党员干部自觉参与、主动作为,带头落实政策、带头承诺践诺、带头宣传引导,自觉做文明行为、文明城市的倡导者、先行者和推动者。

  (三)健全机制,规范管理。要进一步建立完善生活垃圾分类及示范单位创建工作的奖惩激励、推动落实等工作机制,建立标准化工作台帐,实时记录工作开展、统计分类投放垃圾量及分类收集运转等有关情况。同时,要加强与上级有关部门和属地街道的纵向横向沟通联络,指定专人做好工作信息收集、梳理和报送工作。

  (四)严格考评,确保实效。要把生活垃圾分类及示范单位创建工作作为文明机关创建、基层党组织星评定、党员锋领指数考评及评先评优的重要内容,与年终各项考核同步实施、同步落实。领导小组办公室将抽组精干人员组成专项检查组,定期或不定期对各处室、各单位的生活垃圾分类情况进行专项督导检查,对检查中发现的问题及时进行通报、点评。

 

  附件:1.局生活垃圾分类及示范单位创建工作领导小组名单

     2.局机关生活垃圾分类及示范单位创建工作安排表

     3.生活垃圾分类示范单位考核验收标准



附件1

 局生活垃圾分类及示范单位创建工作领导小组名单

 

  组  长:方  燕

  副组长:方军伟

  成  员:徐继军、方彩娟、杨文华、李国祥、冯彦彬、崔秀朋、周兆骏、史浩明、余  锋、陈亚庆、谢民亚

  领导小组下设办公室,办公室主任由徐继军兼任。办公室根据工作需要临时抽组相关处室人员开展检查、考核等活动。


 

附件2

 

局机关生活垃圾分类及示范单位

创建工作安排表

 

序号

事项名称

完成时限

责任处室(单位)

备注

1

签订生活垃圾、厨余垃圾清运协议

2月中旬

办公室

 

2

组织党员干部签订垃圾分类承诺书

3月底

机关党委

 

3

配套完善垃圾分类硬件设施

3月底

办公室

 

4

做好有关台账资料收集整理及信息填报工作

持续

办公室

 

5

悬挂张贴宣传标语,印发宣传手册

持续

办公室

 

6

邀请专家开设知识讲座

4月初

机关党委

 

7

成立领导小组,拟定下发实施方案

4月上旬

办公室

 

8

开展机关与社区结对共建活动

5月底

机关党委

范江岸社区

9

开展不定期的检查,并通报有关情况

持续

办公室

 

10

落实支部季度点评工作

次季度10日前

机关党委

 

11

结合主题党日活动,组织党员参观垃圾处理厂

6月底

办公室

机关党委

 

12

组织干部职工开展垃圾分类知识竞赛

10月底

办公室

机关党委

 

13

局机关及直属单位垃圾分类对标考核

与年终考核同步

办公室

机关党委

组织人事处

 


附件3

生活垃圾分类示范单位考核验收标准

序号

评审

项目

评审内容

分数

评分标准

评审方式

评价得分

1

工作

机制

(10分)

工作机制健全,分管领导、责任部门和联络员明确。

5

工作机制不健全,本项不得分;未明确分管领导或责任部门,扣3分;无固定联络员,扣2分。

台账检查

 

生活垃圾分类工作台账、档案资料完整。

5

无工作台账、档案资料的,不得分;台账、档案资料不完整,1次扣2分。

台账检查

 

2

信息

报送

(5分)

积极报送本单位垃圾分类工作宣传信息。

5

各单位报送的信息被局本级录用的1篇得1分,被市级主管部门录用的1篇得2分,被省级及以上录用的每篇得3分,最多得5分。

台账检查

 

3

宣传

工作

(10分)

垃圾分类宣传氛围浓厚、形式新颖、内容创新,充分利用单位(系统)资源优势,创新宣传载体,成效良好。

10

未开展相关宣传工作,本项不得分;氛围不浓厚的,形式不新颖,扣2分;宣传内容未创新,扣2分;未利用单位资源优势开展宣传的,扣2分。

现场检查

 

4

培训

工作

(10分)

积极开展培训工作,至少组织开展2以上的生活垃圾分类培训工作,培训参与率达到100%。

10

未组织开展培训工作,不得分;培训工作次数不足的,1次,扣2.5分;培训参与率未达标的,按比例扣分。

台账检查

 

5

设施

配置

(10分)

生活垃圾分类投放容器能结合本单位特色设置,四分类标识清晰。

10

未按要求设四类垃圾分类投放容器,本项不得分;单位公共场所分类投放容器无标识,发现1个点位,扣1分;办公室分类投放容器无标识,发现1个点位,扣1分。

现场检查

 

6

分类

成效

(50分)

生活垃圾按分类投放,无混投现象

20

单位公共场所存在生活垃圾混投现象,发现1次,扣2分;办公室内存在生活垃圾混投现象,发现1次,扣2分。

现场检查

 

生活垃圾收运体系规范,清运工作人员工作规范,无混收混运现象。

10

发现一起生活垃圾混收混运现象,本项不得分。

现场检查

 

单位职工生活垃圾分类知晓率达到100%。

10

未达到评审标准的,按比例扣分。

问卷调查

 

单位职工对本单位生活垃圾分类工作满意度达到100%。

10

未达到评审标准的,按比例扣分。

问卷调查

 

7

加分项

(5分)

单位内垃圾分类理念创新,有较大影响力。

5

单位垃圾分类理念创新,具有一定推广价值,由局本级推荐,经市领导小组办公室认定的,得2分。

台账检查

 

       

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统