您的位置:
首页
> 政务公开 > 公告公示 > 其他
公告公示  
项目采购
评优评先
人事招聘
行政处罚
行政许可
其他
 
其他  
宁波市民政局关于受理非法社会组织及社会组织违法违规行为线索举报的公告
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-05-22
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  2018年4月以来,宁波市民政局联合宁波市公安局开展打击整治非法社会组织专项行动,全市共取缔、劝散或自行解散非法社会组织29家。今年,按照中央和省、市关于深入开展扫黑除恶专项斗争的要求,社会组织领域要做好扫黑除恶治乱工作。为扎实做好打击整治非法社会组织以及社会组织领域扫黑除恶治乱工作,决定公开征集非法社会组织及社会组织违法违规行为相关线索。现将有关事项公告如下:

  非法社会组织主要包括:未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动,或者筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;业已注销、撤销登记后,继续以社会组织名义开展活动的组织;未经办理登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸组织”“山寨社团”等境外非政府组织。其组织机构一般表现为社会团体、基金会(或其分支机构、代表机构)和民办非企业单位三种形式。

  社会组织违法违规行为主要包括:行业协会商会强制企业入会并收取会费,以及强制会员单位付费参加考核、评比、表彰、赞助、捐赠、订购刊物等违法违规收费行为;以非法手段干扰社会组织换届及负责人变更、扰乱社会组织内部管理秩序行为;社会组织其他涉黑涉恶违法行为。

  受理举报的对象范围,应当为在我市非法设立机构或开展活动的组织,包括冠以国家、省、市、县等行政层级(或区域地名)和境外字头的组织,重点是利用“一带一路”“军民融合”“精准扶贫”“乡村振兴”等国家战略名义骗钱敛财的、冠以“中国”“中华”“国际”等字样开展活动的非法社会组织;我市各级民政部门登记的社会组织的违法违规行为,重点是打着“脱贫”“扶贫”“慈善”的旗号,坑蒙拐骗、谋取私利的行为。

  提倡实名举报、书面举报,并提供举报人真实有效的联系方式。举报内容一般应包括组织的名称、活动地点、首要人员及活动概况、证据材料等。登录中国社会组织公共服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn)、宁波社会组织网

(http://www.nbshzz.org.cn),可查验相关社会组织注册登记信息。欢迎媒体单位和社会各界对相关执法活动给予监督批评。

  举报电话:0574-89189337(限工作时段)

  举报邮箱:sg89189337@163.com

  信函邮寄地址:宁波市民政局社会组织管理局,宁波市江北区育才路265号,315016

 


宁波市民政局

2019年5月21日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统