您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
宁波市民政局关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知(甬民发〔2019〕50号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-05-30
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事务管理局,大榭开发区民政局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局,局机关各处室、各直属单位:

  为进一步防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故,根据市安委办有关通知要求,现就全市民政系统开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述,围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,聚焦改革发展、行业监管、事故预防和安全法规知识普及等重点内容,组织开展富有专业性、文艺性、新闻性、实效性的宣传教育活动,进一步增强全民安全意识、提升公众安全素养,推动全市民政系统和民政服务机构树牢安全生产“红线意识”和“底线思维”,严格安全管理、严格责任落实、严格风险防控,确保全市民政系统持续和谐稳定,为新中国成立70周年和我市“六争攻坚、三年攀高”及“名城名都”建设作出积极的贡献。

  二、组织领导

  成立以周忠贤局长为组长,其他分管局领导为副组长,局机关各处室及各直属单位主要负责人为成员的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,负责统一领导全市民政系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,研究决定重大事项。

活动领导小组下设办公室,徐继军任办公室主任,主要负责活动的组织、协调、联络和考评等工作。

  各地、各单位也要成立相应的组织机构,以推动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的有序开展。

  三、主要内容

  “安全生产月”活动于2019年6月1日—30日在全市各级民政部门和民政服务机构同步开展。

  (一)开展“安全生产咨询日”活动。要结合“三服务”活动,扎实开展广场、社区、实地宣传咨询活动,集中宣讲安全生产和消防工作法律法规及安全常识,统一提供相关政策咨询和服务;要积极引导广大群众运用“12350”安全生产投诉举报热线电话维护权益、行使权力,不断扩大宣传覆盖面和影响力,切实营造人人参与的良好氛围。

  (二)举办安全发展论坛。要结合民政论坛和养老服务机构“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,邀请安全生产和消防安全专家,聚焦重点领域、强化问题导向,有针对性地开展多种形式的主题研讨、难题会诊、协作交流等活动,共同探讨经验做法、思路举措,助推民政系统安全发展和改革创新。

  (三)开展主题宣讲活动。要围绕“防风险保平安迎大庆”组织开设“安全生产大讲堂”,深入宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的一系列重要论述。民政服务机构主要负责人要面向全体职工上一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央国务院关于安全生产和消防工作的决策部署,以及安全生产和消防工作法律法规、规章制度、知识技能,深入科室面对面交流安全生产和消防工作心得体会。

  (四)开展安全警示教育和科普宣传活动。要集中组织观看《生死之间(第五辑)》《生产安全事故典型案例盘点(2019版)》《覆车之鉴(第三辑)》等主题警示宣传片;要充分利用民政官网、微信公众号等媒体平台,广泛普及安全生产和消防科普知识。民政服务机构要开展安全生产和消防标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动干部职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

  (五)开展安全文化创作活动。要结合地域行业特点和单位特色,广泛开展安全文化示范企业创建、安全文化精品创作等活动,积极评选书法、绘画、摄影、微电影或微视频等安全生产文化作品。各地民政部门和各直属单位于6月30日前汇总报送书法、绘画、摄影作品分别不少于5份、3份,微电影、微视频作品酌情报送。市局将精选部分优秀作品在网站、微信公众号等平台推广展示,并报市安委办参评。

  (六)开展应急预案演练活动。要突出养老服务机构、福利机构、救助管理站、殡仪馆、婚姻登记处等人员密集场所的公共安全,进一步完善突发事故(件)预报、预警、预防机制,修订各类应急预案,配齐各类物资器材,健全各类救援措施。同时,以市民、老人为重点,广泛宣传消防应急逃生和防踩踏等安全常识,落细落实预案、队伍、物资等应急管理要求,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

  (七)开展“安全生产万里行”活动。“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月底结束。主要任务有:1.抓好社会福利(养老)机构安全管理综合提升。以“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动为契机,巩固深化社会福利(养老)机构消防安全标准化示范点创建工作,切实形成一份安全风险清单、总结一套经验做法、培育一批标杆示范单位。同时,积极依托“与安全同行”栏目,不断加大宣传推广力度。2.开展养老服务机构食堂食品安全规范提升三年行动。会同市场监管等部门召开全市养老服务机构食堂食品安全规范提升工作现场会,扎实开展全市养老服务机构食堂食品安全规范提升三年行动,持续强化养老服务机构食品安全检查,严格把住采购与进货查验、食品贮存、加工制作、餐饮用具清洗消毒、食品留样、从业人员健康管理等重要关口,切实打造建设“阳光厨房”“放心厨房”“安全厨房”。3.深入推进民政领域安全隐患排查整治活动。联合应急管理、消防救援等职能部门成立综合调研督导组,深入养老服务、救助管理、婚姻、殡葬、儿童福利等民政服务机构,持续开展安全生产和消防工作隐患排查和整治,全面落实“一院一策、一险一案”等实际举措,确保“不漏一个机构、不缺一项内容、不留一个死角”。4.充分发挥网络媒体的监督作用。在官网上开设“安全生产月”和“安全生产万里行”活动专栏,开通举报投诉特服电话和网络举报平台,鼓励动员媒体、社会热心人士积极投诉和举报。围绕薄弱环节和管理重点难点,广泛征集安全生产和消防安全风险隐患、非法违法行为等问题线索,及时建立启动清单制度和常态化攻坚破障机制,积极推动问题隐患的整改落实。

  四、相关要求

  (一)强化领导,压实责任。要把开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动作为当前各项工作的重中之重,摆上重要议事日程,纳入年度安全生产和消防工作目标管理责任制考核。要按照“党政同责、一岗双职、齐抓共管、失职追责”的要求,建立领导小组和活动协调机制,逐项分解任务,列出时间表,明确责任人,拧紧责任链条,织密责任网络。

  (二)突出重点,力求实效。要在总结历年工作经验的基础上,紧紧围绕本次活动的主题主线,合理制定方案计划,切实把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与持续深化“5432”攻坚行动结合起来,与开展“三服务”活动有机结合起来,与年度民政各项工作有效衔接起来,同向发力、同向而行,有效推进具有行业特点、单位特色的隐患大排查、问题大整治、风险大管控。

  (三)广泛宣传,浓厚氛围。在官网开设“安全生产月”“安全生产万里行”活动专栏的基础上,要利用橱窗、显示屏等宣传阵地,以及微信、微博、新闻客户端等信息化手段,深入宣传安全生产和消防工作法律法规、政策规章、日常知识,大力宣扬活动中好的经验做法。要广泛发动干部职工参与“安全隐患随手拍”“微信传安全”活动,努力营造“人人讲安全、时时想安全、处处要安全”的良好氛围。活动期间,各地、各单位至少报送录用2篇以上的安全信息。

  各地、各单位请重点关注中国应急信息网和安全生产月网(http://www.emerinfo.cn/、http://www.anquanone.com/),将活动方案和总结(含统计表,见附件1)分别于5月31日和7月2日前报市民政局办公室。联系人:倪渭军,电话:89184251、18074238389,传真:87225078。

 

  附件:1.宁波市民政局2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动数据统计表(略)

     2.安全生产管理标语口号(略)

 

 

宁波市民政局

2019年5月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统