您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
宁波市民政局关于引导社区积极参与全国文明城市创建工作的通知(甬民发〔2019〕60号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-06-12
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)民政局,宁波杭州湾新区社会事务管理局,大榭开发区民政局,宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局:

  为全面贯彻落实2019年市委市政府文明城市建设大会和市精神文明建设指导委员会《关于印发<深入开展文明城市创建“五整顿两提升”和完善“四项机制”行动方案>的通知》(甬文明委〔2019〕6号)精神,结合《全国文明城市测评体系部门责任清单》的责任分工,现就引导社区积极参与文明城市创建工作有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,落实责任。全国文明城市是综合性最强、含金量最高、影响力最大的城市荣誉。深化全国文明城市创建工作是市委市政府作出的重要决策部署,各区县(市)民政局一定要从全局和战略高度看待创建工作,切实提高政治站位,增强大局意识和责任意识,强化协调联动,形成工作合力,切实做到责任落实到位、工作指导到位。要认真对标中央和省委、市委工作要求,特别是对文明城市创建测评中由市、区县(市)民政局牵头负责或配合的任务,要找准工作结合点和切入点,采取务实举措,加强指导服务,加快补齐短板,全面提升创建质量,努力在全市文明城市创建工作中体现民政作为、负起民政责任。对工作推进不力的区县(市)民政局,市民政局将予以督促检查,对情节严重的予以通报批评。

  二、突出工作重点,狠抓落实

  1.加强基层民主政治建设。坚持有事多商量、有事好商量、有事会商量,推动社区协商制度化、规范化、程序化,深入开展民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践,不断提升社区自治工作水平。积极会同组织、住建等部门,指导推动社区建立健全由社区党组织领导,社区居委会、业委会、物业服务企业共同参与的联席会议协调机制,统筹协调解决矛盾纠纷。要注重文明城市创建的资料归档工作,及时报送社区自治有关制度落实情况和实景图片,为创建全国文明城市提供基础材料。

  2.提升社区服务群众能力。深化专职社区工作者包片联户制度,全面建立“345”社区服务群众制度,推动专职社工50%以上的工作时间用于走访居民群众。严格落实专职社区工作者错时上下班、节假日值班等工作制度,方便居民群众“找得到人、办得了事”。会同发改、国土资源、规划、住建等部门,积极参与社区配套用房的规划设计、方案会审和验收,加强社区服务场所建设,提高城市社区综合服务设施覆盖率水平。

  3.加强社区文化引领。将社会主义核心价值观融入社区公约、家规家训,指导社区完善社区公约,全面推进社区公约上墙入户,提高社区公约的知晓率、自觉执行率。引导社区积极配合宣传、文化等部门,开展寓教于乐、形式多样的文体活动,在显著位置张贴、刊播公益广告,大力弘扬中华优秀传统文化,培育向上向善向美的社区精神。引导社区建立健全社区志愿者注册登记、服务记录、星级认定等制度体系,大力提升社区志愿服务水平。

  4.助推社区整顿专项行动。积极配合住建、组织等部门,督促各社区指导推动各物业小区业主委员会于6月底前制定物业小区规约和专项管理办法。引导社区利用“行政执法进小区”行动,及时向综合执法局、公安局、应急管理局、住建局、市场监管局等部门反映和举报不文明行为,开展居民教育劝导,推动实现“十无九有”工作目标。

  三、加强宣传引导,营造氛围。各地要指导社区充分利用各种宣传途径,采取悬挂横幅、宣传窗、社区网站、社区报、电子显示屏、知识问答等形式,组织广大居民群众学习了解文明城市创建的工作意义、工作目标、工作要求、主要任务等内容,教育引导居民群众广泛参与文明城市创建社区整顿工作。要加强宣传的导向性,围绕“干净、整洁、有序、安全”的目标,大力倡导和宣传“美好家园、共同缔造”理念,引导居民群众自觉履行义务,抵制不文明行为,不断营造人人知晓、人人参与的良好氛围。

 

 

宁波市民政局

2019年6月11日

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统