您的位置:
首页
 > 政民互动 > 便民服务
 
 
便民服务  
城乡居民最低生活保障申请指南
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-06-03 12:56:54 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  一、低保条件

  本市行政区域内户籍家庭,其共同生活的家庭成员人均月收入低于户籍所在地区县(市)最低生活保障标准,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的本市户籍家庭,给予最低生活保障。

  二、低保标准

  自2018年12月起,市城区(海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区、大榭开发区、宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区)月最低生活保障标准为885元;慈溪市、余姚市、杭州湾新区月最低生活保障标准为792元;奉化区、宁海县、象山县的月最低生活保障标准为745元。(最低生活保障标准今后调整的,按调整后的规定执行)

  三、低保受理地点

  户籍所在地乡镇(街道)社会救助窗口。

  四、审批机关

  各县(市)、区民政部门。

  五、低保申请程序

  1.申请:向户籍所在地乡镇(街道)社会救助窗口提出申请。家庭成员提出申请有困难的,可委托村(居)民委员会代为提出申请。

  共同生活的家庭成员户籍不在一起的,可以向多数家庭成员或者主要家庭成员户籍所在地乡镇(街道)社会救助窗口提出申请。

  2.申请手续:如实填写浙江省社会救助申请表,家庭成员在申请表签名并按指纹。

  3.乡镇(街道)初审:乡镇(街道)工作人员在十五个工作日内,通过入户调查、邻里访问、民主评议、信息核查等方式,对申请最低生活保障家庭的收入状况和财产状况进行调查核实,提出初审意见。

  4.初审意见公示:在申请最低生活保障家庭所在地的村、社区公示7日

  5.审批:区县(市)民政部门自收到乡镇(街道)初审意见起,在5个工作日内予以审批。

  六、所需材料

  提供共同生活的家庭成员身份证。

  七、低保咨询电话

  宁波市:89189074  

  海曙区:55680715  

  江北区:89184399  

  镇海区:86373852  

  北仑区:89384169  

  鄞州区:87419548  

  奉化区:88501020      

  慈溪市:63015652  

  余姚市:62702651   

  宁海县:65258017  

  象山县:89387869

  杭州湾新区:89280321            

  大榭开发区:89283295   

  国家高新区:89288759         

  东钱湖度假旅游区:88366249

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统