您的位置:
首页
> 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
瞻岐:416条弄堂有了“里弄长”
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2019-07-29
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  鄞州区瞻岐镇是个颇具江南特色的小镇,弯弯绕绕的弄堂有416条。为给这些弄堂配备“管家”,该镇从党员、热心村民中选拔出390名“里弄长”,负责弄堂的环境保洁、乡风文明、邻里互助等工作。

  “里弄长”制度是去年年底推出的。经过半年多实践,该镇已经形成了一套完整的“里弄长”工作制度,形成了“一弄一策”精细化管理机制,从而助推小城镇环境综合整治再提升。

  周念祖负责沙龙东段里弄。自担任“里弄长”以来,他一心扑在了这方小天地的卫生保洁和交通秩序维持上。“坐在家里等,是管不好的”,周念祖主动出击。只要有时间,他便出门巡逻。杂物、垃圾、积水……巡逻中,看到有问题存在,凡是能当场解决的,他就顺手做好了。一时解决不了的,他牢记于心,找村干部商量。

  随着生活条件的改善,农村家家户户拥有了汽车,因此里弄常常出现乱停车和堵车现象,这成了周念祖关心的“大事”之一。每逢节假日,村里车流量较大时,周念祖就来到路边当起义务交通管理员,指挥一辆辆车尽量靠边停放,规范停车,引导来往车辆互相让行。在他的努力下,周边交通秩序明显改善。后来,在周念祖的推动下,村里启动了“划设停车位”里弄微项目,在弄堂规划了20多个停车位。

  在岐下洋村推选“里弄长”的过程中,年过七旬的谢嘉良和谢佳时兄弟俩受到了村民们的推崇。两位老人不负众望,以组团的形式成为上三文的“里弄长”。俗话说“上阵父子兵,打虎亲兄弟”,谢嘉良和谢佳时在开展里弄各项工作时,配合十分默契。上三文里弄原来卫生状况较差,兄弟俩带头清理弄堂里堆放的杂物和张贴的“牛皮癣”,且坚决做到杂物、“牛皮癣”不过夜。今年5月24日,谢嘉良打电话让儿子把弄堂里的一堆砖搬走,可傍晚儿子下班后由于临时有事,没办法赶来清运。此时,谢嘉良等不住了,他立即联系了谢佳时,兄弟俩一起行动,借着微弱的路灯光,轻手轻脚地当起了搬砖工。但搬砖声还是惊动了户主,户主开门一看,墙边的砖已全部清理,而此时已近半夜12时。

  “里弄长”制度的实施,不仅让瞻岐镇416条弄堂的环境显著改善,还使这里成了村民们茶余饭后散步聊天的好去处。位于唐家村东边的唐家东“槽碾埂”,由3条直弄组成。这里环境脏乱差,到处是令人作呕的狗屎。为此,“里弄长”们对养狗住户进行了统计,并主动上门沟通,要求他们对狗进行圈养。同时,要求村里保洁员对里弄进行一天两次打扫,其余时间,“里弄长”们则号召志愿者不定时对里弄进行杂物清理和环境整治。如今,在“里弄长”们的努力下,“槽碾埂”的垃圾被清理干净了,补种了红枫、水杉、香樟,面貌焕然一新。每天傍晚,村民们聚集在这里,家长里短、村民说事……村干部也常常参与其中,这样一来,打开天窗说亮话,矛盾迅速解决了,邻里关系更和谐了。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统