您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
我市民政系统全力以赴投入防台救灾工作
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-08-11
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  昨日,9号超强台风“利奇马”携狂风暴雨来袭,给我市各地造成了较大损失,部分市民政直属单位也受到了影响。

  在受灾较为严重的市殡仪馆,大门及露天停车、架空层下面停车场等多处淹水,遗体冷藏室一层冰格(昨晚遗体已转移)和部分办公室进水,遗体火化楼前遮雨板部分被强风吹掀,食堂对面发生两处山体滑坡,面积约150平方米。面对险情,市殡仪馆立即启动应急预案,及时转移办事群众到安全区域,确保人员安全,并组织干部职工进行抢险排水。同时,局党组迅速指派局领导魏百军赶赴市殡仪馆指导参与抢险救灾工作。目前,市殡仪馆进水水位已经大幅度下降,两处山体滑坡初步清理,灾情已得到基本控制,能够保证单位正常运转。

  此外,市民康医院、市救助管理站、市社会福利中心、市社会福利院等直属单位也出现了雨水倒灌、地面积水、墙体渗水、树木吹倒等不同程度的险情,经干部职工紧急处置,均已恢复正常。截至目前,市救助管理站救助滞留人员5名。

  紧急时刻,全市各地民政部门也迅速行动起来,组织动员各方力量,积极开展抗台抢险工作。

  海曙区重点做好养老服务机构防台工作。区局主要领导带队对全区养老服务机构进行地毯式检查,排查各隐患风险,确保排除防汛防风安全隐患。区养老服务指导中心密切关注,24小时开通联系电话,全天值班与养老服务机构保持紧密联系,要求各养老服务机构每小时反馈抗台情况,及时掌握防台动态。截至目前,除洞桥镇敬老院一楼积水,广安古林养怡院吹倒一棵大树外,其他一切正常平稳。

  鄞州区全力保障老年配送餐服务。10日上午,鄞州区出现大面积内涝,很多原先的配送餐道路及下穿通道积水严重。为使全区享受配送餐服务的老年人能按时吃上热菜热饭,区民政局启动灾害天气应急管理预案,通过与当地公安干警、镇街、村(社区)干部及社会组织联合,借用警车、皮划艇、电瓶车等方式运送餐点。在送餐过程中,特别使用保温餐盒、保温箱等进行隔离保温,对餐点进行恒温、密闭运送,确保食品安全。目前,全区13家区域性居家养老服务中心、22家中央厨房老年配送餐服务都在平衡有序开展。

  象山县积极动员社会组织参与抗台救灾。象山户外、雄鹰、蓝豚、海心等民间救援队300余名救援队员全天候备勤,在有关部门安排和群众的求助下,发扬不怕苦、不怕累和连续作战精神,从9日起,24小时不间断转移群众、疏通下水道、路面清障、地下车库抢险、加固海塘……以“救”在身边、“益”不容辞的强有力社会担当,传递了象山社会组织满满的正能量,展现了应急救援志愿服务的“公益力量”。

  镇海区充分发挥小区居民自治互助站优势。柳岸晨韵小区保实洁洗车店老板张立国,作为自治互助站成员,听闻小区受灾,冒雨赶到店内拿上可用物资赶到现场,帮助救援人员一起转移被困群众。在兴庄路社区鑫隆花园二期,自治互助站成员主动开展“家人治家”服务,联合社区以及小区物业共同抗台。互助站成员除了协助物业张贴抗台警示、在小区居民社交群发布抗台通知外,还组织专门人员修剪小区树枝、主动疏散地下车库车辆、对小区积水区域组织成员及时排水。同时,小区平安志愿服务队成员手持扩音喇叭,冒雨在小区内进行安全巡逻,对于存在安全隐患的地点,及时上门提醒,真正发挥了自我管理、自我服务的功能。

  奉化区开展主动巡查救助工作。区救助站及时补充救助物资,调整工作力量,对辖内桥底、涵洞等公共场所的流浪人员进行排查,积极劝导流浪人员进入救助站躲避台风,对不愿到站内接受救助的,为其提供食品、水等基本物资,劝导、指引其到安全地点暂避。截至10日下午4时,区救助站共出动车辆9车次,救助流浪人员11名,为其中2人购票返乡。

  目前,全市民政系统仍严阵以待,按照省、市部署要求,做到思想不松、力度不减,全力以赴做好防台救灾各项工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统