您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
垃圾分类有方法,社会组织来帮忙
镇海区社会组织积极参与生活垃圾分类
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 镇海区民政局 发布时间:2019-08-12
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年以来,镇海区全面推进垃圾分类工作,形成全覆盖、全社会参与的强大合力。在2019年社会组织党员公益日活动上,镇海区民政局号召全区社会组织积极参与垃圾分类,争当垃圾分类的宣传者、践行者和督导者。截至目前,已有100余家志愿者团队和社会组织参与进来,志愿服务近万人次。

  一是开展点位巡查出“硬招”。镇海区绿丝带环保志愿者总队是该区一支长期活跃在环保第一线的民间志愿者组织,在环境卫生监督尤其是“蓝天保卫战”、煤尘整治、河道巡查等方面发挥了极大作用。今年,该团队组织了11人的垃圾分类民间督查小分队,督查范围为该区招宝山街道。团队推选出小队长1名负责日常协调联络,10个社区分别安排1名巡查员,对全街道100多个小区近500个点位进行巡查,每周开展督查2-3次。同时,建立“垃圾分类督查微信群”,吸纳了街道书记、主任以及各社区负责人,巡查人员可将督查发现问题实时反馈群内,方便街道相关领导和相应社区负责人及时了解信息并进行整改。

  二是开展桶边督导出“软招”。今年,该区九龙湖黄背包志愿服务队发起了“周末有约”垃圾分类桶边督导项目,每周通过“宁波We志愿平台”向社会公开招募志愿者,组成5-10人的志愿小分队在周末对九龙湖镇进行垃圾分类督导,目前已开展10余次志愿服务活动。同时,借助暑期学生参与社会实践的需要,该志愿服务队还与当地学校进行合作,招募组织了一支近30人的“小小桶边督导员志愿者队伍”,动态开展垃圾分类督导。通过“小手拉大手”的形式,带动家庭和周边人群参与到垃圾分类工作中。

  三是开展教育宣传出“新招”。该区骆驼街道莲晴社区“田恬圈”自然教育社是一支通过组织系列与农耕有关活动,培养青少年健康生活态度和行为习惯的团队。今年自然教育社紧跟垃圾分类新时尚,结合青少年正处于对外界事物充满好奇和探索的心理时期,开展针对青少年群体的果蔬自然环保体验和自然知识课程等活动8次,近200人次青少年参加,培养和提升了青少年的垃圾分类意识。特别是“有害垃圾兑换绿色蔬果”活动,以过期药物、废旧电池等有害垃圾,兑换社区自种的绿色无公害蔬菜,活动形式新颖,深受青少年与家长喜爱,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

  四是开展废物回收出“实招”。废物处理一直是印刷行业面临的老大难问题。为促进印刷行业绿色发展,规范危险废物处置,镇海文化产业协会印刷行业分会联合余姚印协、江北区文化市场行业协会(印刷业分会)通过集体议价的形式,与北仑固废处置有限公司、沃隆环境科技有限公司达成合作,以行业优惠打包价处置协会会员危险废物。同时,为每家企业提供上门环保体检,摸排情况,查找环保问题,提出有效解决方案。通过协会搭台,上半年,该区印刷包装行业已有90余家企业与两家环保处置单位签订了危险废物的处置合同。5月份,协会还组织开展了以“印刷包装行业绿色发展”为议题的镇海区首期“环保议事厅”活动,来自生态环境部门、区宣传部门、镇街道环保所、行业协会和印刷包装企业的100多名代表参加议事。通过议事厅活动,帮助企业了解印刷包装行业在污染防治、危险废物收集处置等方面的法律法规和政策要求,切实解决企业发展中面临的环保问题,促进行业实现绿色高质量发展。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统