您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
 
本地动态  
我市民政系统全力做好灾后恢复工作
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-08-13
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  面对“利奇马”台风灾后恢复的复杂形势和艰巨任务,我市各地民政部门充分发挥职能作用,深入开展“三服务”,全力以赴帮助基层民政服务机构、困难群众恢复生产生活。

  鄞州区民政局赶赴东胜、云龙、姜山、东吴等地养老服务机构察看台风后受灾情况,了解院内老人吃住保障情况。截至11日下午3时,全区各养老机构总体基本安全稳定。部分存在漏水、雨棚受损等问题的养老院,已经开展救助工作。11日,区民政局下拨第一批84万元救助资金,用于受灾群众过渡期生活救助、倒损住房恢复重建,全力支持地方做好受灾群众基本生活救助和灾后恢复重建工作。同时,积极协调动员全区社会组织到一线开展灾后重建工作,确保快速恢复群众正常生活生产秩序。

  北仑区民政局机关支部党员到大碶街道新路村开展“知行先锋、雨后彩虹”活动,协助灾后重建、恢复工作。因遭遇泥石流,新路村老年活动中心活动大厅、活动室及厨房均灌满了淤泥,全体党员按照分工迅速投入到清理工作中去。5个多小时中,克服断水、清运等困难,让原本满是淤泥、垃圾的老年活动中心又恢复了干净整洁。

  海曙区民政局分组前往受灾镇村实地查看指导生产自救和灾后重建工作,走访慰问受灾困难群众。第一时间启动灾后临时救助工作,向各镇乡(街道)民政办下发《关于做好灾后临时救助工作的通知》。经初步统计,全区共有41户困难群众(特困人员4户、低保家庭28户、低边家庭9户)需要灾后救助,预计发放临时救助资金14.6万元。

  象山县9支民间救援队支援临海灾后救助。台风“利奇马”刚过境,象山各民间救援队还未从疲惫的救援活动中缓过劲来,就收到了台州临海的求助信息。该县象山户外、雄鹰、孙茂芳等9支民间救援队连夜集结近100名队员和20条冲锋舟紧急驰援临海。经过2个多小时的路程,救援队员们顾不上休息,在当地政府的指挥下立即投入人员转移安置救援中,队员们克服停电、水深、地形不熟悉等不利因素,以肩背、冲锋舟运载等形式,一夜未眠不间断救援。据不完全统计,截至8月11日上午9点,救援共转移安置受困群众1200余名。

  宁海县民政局按照临时救助紧急程序,紧急转移安置2.8万余人,其中低保、低边、特困等困难群众1000余人。对排查出房屋严重损坏的50户家庭、一般损坏的48户家庭、17户倒房家庭做好损房修缮和倒房重建工作,对其他受灾的困难群众积极采取临时救助程序,切实落实好受灾群众救助的各项措施。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统