您的位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规文件 > 市其他文件
 
 
市其他文件  
关于印发宁波市民政局全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案的通知(甬民发〔2019〕80号)
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-08-02
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

局机关各处室、有关直属单位:

  为贯彻落实省、市政府关于全面推行行政执法公示制度、全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)的顺利实施,进一步完善民政执法工作机制,增强民政执法工作的透明度,我局研究制定了《宁波市民政局全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案》,并经局长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

  

宁波市民政局

2019年7月31日



宁波市民政局全面推行行政执法

“三项制度”工作实施方案

 

为贯彻落实《浙江人民政府办公厅关于印发浙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(浙政办发〔201920号)和《宁波市人民政府办公厅关于贯彻落实江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》部署要求,切实做好我全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)工作,结合我实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

2019年年底前,在民政机关重点围绕行政许可、行政处罚、行政强制和行政检查4类行政执法行为,实现执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效、法制审核依法规范明确更好地保障和监督机关依法行政,切实维护人民群众合法权益,优化政务环境,加快政府数字化转型和法治政府建设,为民政事业发展提供有效法治保障。

二、工作任务

(一)推行行政执法公示制度

1.强化事前公开。进一步推进清单管理,依法编制本机关的权力事项服务指南、各类行政执法事项清单、行政执法流程,并按要求进行公示。

1)编制行政执法事项清单。结合行政权力清单和责任清单“双公示”制度要求,编制《宁波市民政局行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在浙江省行政执法监管平台和局机关进行公示,接受社会监督。建立清单动态管理和长效管理机制。(牵头处室:政策法规处,配合处室:组织人事处、行政审批处、市民政局执法支队)

2)编制随机抽查事项清单。结合“双随机、一公开”监管工作的有关要求,每年对《宁波市民政局随机抽查事项清单》根据业务需要进行修改完善,进一步明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,主动向社会公布,并根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。(牵头处室:政策法规处,配合处室:社会组织管理局、养老服务处、行政审批处、市民政执法支队)

3)编制行政执法主体资格清单。结合政府信息公开和“三定规定”,编制《宁波市民政局执法主体资格清单》,全面准确及时主动公开执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、值班电话、12345热线电话(政务投诉举报)电话等,经市司法局审核后,在政府门户网站统一公示。(责任处室:组织人事处,配合处室:局办公室)

4)编制行政执法人员资格清单。编制《宁波市民政局行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,局机关网站上公开行政执法人员资格清单,接受网上查询和投诉,并按照《浙江省行政执法证件管理办法》有关要求,结合行政执法资格考试和证件审验工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。(牵头处室:政策法规处,配合处室:局办公室、组织人事处)

5)编制行政执法程序流程图。编制各类行政执法程序流程图并公示,明确各类行政执法活动的步骤和环节,优化办事流程、提高办事效能。(责任处室:行政审批处、市民政执法支队,配合处室:有关业务处室

6)编制行政执法服务指南。积极推进“最多跑一次”改革,优化便民服务流程,根据《行政执法事项清单》,编制各类《行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等。(责任处室:行政审批处,配合处室:有关业务处室)

2.规范事中公示。行政执法人员从事执法活动,要主动出示执法证件,全程公示执法身份;主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,按规定出具行政执法文书。行政审批服务窗口按照市行政服务中心统一要求进行公示(责任处室:行政审批处、市民政执法支队)

3.推动事后公开。依据《政府信息公开条例》,按照《浙江省民政系统随机抽查办法(试行)》(浙民人〔2016〕200号)要求,除法律法规规章另有规定外,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果;在行政许可、行政处罚作出之日起7个工作日内公布执法决定信息。同时,建立本机关行政执法统计年报制度,每年1月31日前公开本机关上年度行政执法总体情况数据,并上报市政府和省民政厅。(责任处室:局办公室、政策法规处、行政审批处、市民政执法支队)

(二)推行执法全过程记录制度

1.规范文字记录。依据相关法律法规规章的规定,根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》中的《浙江省行政许可办件质量评查标准》《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》和《浙江省行政许可文书参考样式》《浙江省行政处罚文书参考样式》,制定各类执法文书标准文本和电子信息格式,在民政行政执法活动中规范开展文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,实现行政执法全过程留痕可溯有效管理。积极推行执法文书和执法卷宗电子化,做到纸质和电子文书一致。(责任处室:行政审批处、市民政执法支队)

2.建立音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及重大财产权益的现场执法活动,要进行全过程音像记录。(责任处室:市民政执法支队,配合处室:规划财务处)

1)按照省级有关规定编制《宁波市民政局行政执法音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录设备的适用范围、记录要素、存储应用、监督管理等。

2)配备音像记录设备。根据省、市政府办公厅印发的《实施方案通知》要求,购置音像记录设备,制定使用管理办法和监督规则,并规范音像记录,严格音像归档保存。

3.强化记录作用完善执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,依法维护执法人员正当执法行为和行政相对人合法权益,建立健全全过程记录信息调阅制度,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。(责任处室:市民政执法支队)

(三)推行重大执法决定法制审核制度

1.完善审核制度。进一步完善宁波市民政局重大行政执法决定法制审核办法》宁波市民政局重大行政决策事项清单》,明确法制审核主体、范围、内容、程序、时限等。(责任处室:政策法规处、行政审批处)

2.落实审核主体。根据省、市政府办公厅印发的《实施方案通知》有关要求,局机关政策法规处具体承办重大执法决定法制审核工作,积极组织处室人员参加专题培训,并结合工作需要组织开展系统内法制培训,切实提升本系统执法人员业务能力和水平。健全法律顾问制度,设立机关公职律师,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥法律专家在法制审核工作中的作用。(责任处室:组织人事处、政策法规处)

3.细化审核程序。分类编制《重大民政执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,规范法制审核行为。(责任处室:政策法规处)

4.明确责任分工。行政审批处、市民政执法支队对送审材料的真实性、准确性、完整性、以及执法的事实、证据、法律依据、程序的合法性负责;政策法规处对重大执法决定的法制审核意见负责。(责任处室:政策法规处、行政审批处、市民政执法支队)

(四)积极推进行政执法信息化建设

1.强化数字政府建设。积极推进政府数字化转型,加快局机关数据中心建设,深入推进“最多跑一次”改革,实现与省、市大数据中心的数据共享,为办事群众提供更高水平的服务。(责任处室:局办公室、行政审批处、市民政执法支队)

2.拓宽公开渠道。依托浙江政务服务网和省大数据中心,按照“互联网+政务服务”信息化建设要求,积极推进行政执法监管平台和浙政钉·掌上执法系统的推广应用,及时做好“两库”的维护,鼓励在执法检查中使用掌上执法系统;努力做好局机关网站建设,开设执法信息公开专栏,全面、及时、准确工时制发信息,方便群众查询。(责任处室:政策法规处、行政审批处、市民政执法支队和有关业务处室)

三、工作步骤

(一)工作部署阶段(20197月)

按照政府通知的部署要求,7月底前研究制定《宁波市民政局全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案》,报市司法局审核有计划、有步骤地推行“三项制度”落实

(二)工作落实阶段(20198-11月)

1.完善配套制度。按照省政府办公厅关于“三项制度”实施方案确定的主要任务要求和省民政厅制定的实施方案及有关标准,结合工作实际,研究建立推进“三项制度”有效实施的有关配套制度办法,细化完善有关制度、清单、服务指南、流程图等工作。

2.严格制度落实。按照相关制度、规范要求,全面、严格、规范实施三项制度。

3.加强对区县(市)工作的指导督促。在制定完成各项具体工作制度、清单、流程图、服务指南等文件的前提下,指导、督促各区县(市)的民政局有效推进、严格实施“三项制度”。

(三)总结评估阶段(201912月)

全面推行“三项制度”工作进行总结评估,于201912月底前形成书面工作报告,报市司法局和省民政厅

四、组织保障

(一)加强组织领导。要把全面推行“三项制度”列入重要议事日程,加强组织领导,抓好制度落实,并做好对区县(市)工作的指导督促。成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室、组织人事处规划财务处、政策法规处、社会组织管理局、养老服务处、行政审批处市民政执法支队负责为成员的推行行政执法“三项制度”工作协调小组,统筹推进工作任务落实,做好设备、经费、信息系统、法制审核人员配备等保障工作。政策法规处负责牵头组织和具体协调,督促任务落实,各处室要明确1名人员作为联络员,具体负责本处室任务落实情况

(二)加强统筹衔接。推行三项制度工作要与我最多跑一次”改革、“双随机一公开”、法治政府建设和政府数字化建设等各项工作相结合,充分利用大数据中心、行政执法监督平台、政务服务平台、局机关网站平台,统筹协调推进“双公示”和“三项制度”落实。

(三)加强上下协调要主动与省民政厅、市政府数字化转型领导小组办公室、市司法局、市大数据局等相关部门做好沟通、协调工作,确保高效推进各项任务落实。

(四)加强监督检查。建立推行工作定期汇报制度,强化各相关处三项制度落实情况的督导检查。全面推行“三项制度”工作协调小组要对各区县(市)和机关责任处室推进情况开展定期和不定期督促检查,确保“三项制度”推行工作圆满完成。

 

附件:宁波市民政局全面推行行政执法“三项制度”工作协调小组成员名单          

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

宁波市民政局全面推行行政执法“三项制度”

工作协调小组成员名单

 

  长: 周忠贤  党组书记、局长

副组长: 丁导民  党组成员、副局长

  员: 徐继军  办公室主任          

方彩娟 组织人事处处长

胡兴魁  规划财务处处长

冯彦彬  政策法规处(信访办公室)处长

史浩明  社会组织管理局局长     

顾静芳  区划地名处(水库移民管理处)处长

周兆俊  养老服务处处长

郑颖虹  慈善事业和社会工作处处长

   社会事务处处长          

章小兵  行政审批处处长          

黄进达  市民政执法支队支队长

协调小组办公室设在政策法规处,办公室主任冯彦彬兼任。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统