您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
 
本地动态  
鄞州区社会组织综合党委党建引领 打破社会组织发展桎梏
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2019-09-10
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近日,鄞州区社会组织综合党委就全区社会组织发展现状进行走访调研。走访中,与相关社会组织负责人就发展过程中遇到的瓶颈问题进行了深度的分析,就如何创新社会组织党建工作,进一步开展社会组织党建工作从有形覆盖向有效覆盖转变等方面作了交流探讨。

  一、聚力打造品牌项目,提升公益平台公信力。目前,许多的社会组织,特别是商会等经济类组织,都准备有一定的公益基金,组织中的大部分企业家成员都有怀有公益热情,愿意为公益事业出钱出力。但现状下部分公益项目鱼龙混杂,公益平台可信度低等问题,已成为社会组织公益发展的桎梏。区民政局已与对口地区民政驻点干部进行初步对接,征集帮扶项目,计划今年九月开展“大爱鄞州、心系延边”精准扶贫主题实践活动,带领社会组织到和龙市、延吉市进行实地走访考察,全面激发全区社会组织参与精准扶贫的热情。十一月,社会组织创新园将举行开园仪式。未来,创新园将作为市、区两级社会组织平台,横向链接“善园创新基地”“益立方社会组织研究院”“团区委青创基地”三大平台,纵向建设区、街道、社区社会组织三级服务中心,着力打造具有公信力的品牌项目,吸引资金,激发社会组织参与公益的热情,全面实现社会组织健康有序发展和品质跃升。

  二、整合社会组织资源,搭建不对称信息桥梁。目前,许多社会组织在自发地开展的各类活动、项目,如区美发美容协会的“银丝金剪”慈善义剪、银巢养老的“让夕阳再晨”等有特色的、有亮点的项目,得到了社会的广泛认可和赞扬。但还缺乏一个链接资源、聚集人才、串联点子的总抓手。区民政局将开展区社会组织庆祝建国七十周年活动,通过实施一系列契合热点的实践活动,如“红色鄞州、放飞梦想”党建引领主题活动、“时尚鄞州、绿色发展”垃圾分类主题活动等,将社会组织资源整合起来,加强党建工作引领,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为鄞州发展领跑领先贡献社会组织的力量。

  三、拓宽党建管理方式,扩大机构党建覆盖面。针对社会组织总体党建覆盖面不广的问题,区民政局计划下半年开展一次党建工作大调研,全面摸清社会组织的党员底数、组织底数,以此为依据,统一构建由“两新”党委、民政局党委领导,社会组织综合党委负责管理,实体型、功能型和拓展型基层党组织组成的党建管理服务体系,培养选派一批有专业特长的“鄞领红匠”到各社会组织担任党建指导员,真正把社会组织的党建工作开展得红红火火、创出品牌。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统