您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
 
本地动态  
善润甬城 共创美好--宁波各地开展2019年“中华慈善日”主题活动
发布机构: 信息来源:市民政局办公室  发布时间:2019-09-10
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  9月5日是我国第四个“中华慈善日”。为深入宣传贯彻习近平总书记关于慈善事业的重要指示精神,积极动员社会各界广泛参与慈善活动、助力脱贫攻坚,宁波市开展了“慈善聚焦脱贫攻坚 携手共创美好生活”为主题的系列宣传活动。全市各地紧紧围绕主题,通过政府搭建平台、社会积极参与的方式,举办了形式新颖多样、便于群众参与的慈善活动,充分展示了我市慈善力量在打赢脱贫攻坚战中的积极作用,为进一步广聚慈善力量、助力脱贫攻坚,推动我市慈善事业高质量发展营造了良好氛围。

  9月5日,由市民政局、市慈善总会联合主办,余姚市民政局、余姚市慈善总会承办,天港控股集团有限公司和余姚市乐善公益基金会共同协办的2019年宁波慈善主题论坛在余姚举行。论坛上,来自北仑区慈善总会、鄞州区慈善总会、象山县慈善总会、天港控股集团有限公司、华茂集团和余姚市乐善公益基金会的代表分别介绍了“小项目”精准救助、造血型慈善扶贫基地、“六个一百”慈善救助、“橙计划”关爱留守儿童、“华茂彩虹计划”、共建乐山公益生态圈等创新慈善项目相关情况,分享了各自的所思所得所悟。省民政厅社会工作和慈善事业促进处处长陈小德充分肯定了6家单位慈善项目的可借鉴和可推广性,认为宁波不仅仅各级慈善会做得好,基金会、其他慈善社会组织也是百花齐放,为全省乃至全国提供了好的经验。浙江省政协常委、社法委主任、省慈善联合总会顾问尚清肯定宁波慈善取得的成绩,同时作为宁波慈善歌曲《爱的印记》的曲作者启动了这首歌曲的首发。论坛还邀请了市政协、市文明办、市对口支援和区域合作局团委、市妇联、关工委、市残联、市红十字会等相关部门以及各区(县、市)民政部门、慈善总会系统以及社会组织代表近200人参加。

  其间,市民政局和市慈善总会还举行了以“新时代慈善事业发展问题”为主题的圆桌会议,来自民政部门、慈善总会、慈善组织以及部分企业代表60余人参加,针对新时代宁波慈善事业如何高质量健康发展献言献策、踊跃发言,收到了较好效果。

  各区县(市)积极响应,同步开展了丰富多彩、形式多样的宣传活动。海曙区开展了以“大爱海曙,慈善同行”为主题的慈善“五送”活动,通过举办慈善主题文艺汇演和法律宣传、开设广场便民服务等形式,为人民群众送去更多的健康和实惠,使社会和公众了解、理解并积极参与到慈善事业,让慈善理念深入人心。镇海区在区人民大会堂举行了慈善日广场活动,通过展板展示、发放宣传手册、有奖问答等方式普及《慈善法》相关知识,增进广大群众对慈善工作的了解和认同,号召群众共同参与慈善事业,让慈善雨露滋润心田。鄞州区发起“善园·慈善周”系列活动,通过一系列精彩纷呈的慈善活动、影响深远的公益项目,让广大群众接触慈善、体验慈善、参与慈善,在过程中普及慈善知识、传播慈善理念、聚焦慈善热点,联动各方资源共同打造“雏鹰飞扬”的公益品牌,形成淳厚的社会良俗与慈善氛围,助力鄞州迈向慈善新时代。奉化区的“慈善文艺巡演”和象山县的“慈善文艺晚会”,通过戏曲、相声、歌舞等形式宣贯慈善知识、展示慈善团队和个人感人事迹,发出了人人慈善、快乐慈善、全民慈善的深情呼唤,并将慈善知识融入现场问答环节,吸引更多群众积极参与到慈善事业中来。慈溪市在“中华慈善日”期间,先后组织慈善力量赴新浦镇社会福利中心、周巷镇老年公寓、桥头镇老年公寓,向困难群众送去物资、表达亲切问候。

  近年来,在相关部门和社会各界的勠力同心下,我市慈善事业不断发展,逐渐形成了以慈善总会为主,以企业基金会、公益组织为辅的多元化、品牌化、精准化的慈善网络。“十三五”以来,全市共接收社会捐赠总额超过28.72亿元,慈善救助总支出约21.72亿元,受益人达235万人次,连续五次荣登“中国城市公益慈善指数百强榜”,2018年排名上升至全国第八位,在地市级城市中排名第六,志愿服务单项指数位居全国第四。出台了《关于加快推进慈善事业发展的实施意见》和《宁波市慈善信托管理办法》等配套政策,首创了全国公益慈善综合体“善园”,打造了首个综合性公益聚集地“善集”,形成了“千户万灯”“彩虹计划”“衣循环”“‘甬泉’医疗救助”等一批品牌项目,涌现了“顺其自然”“支教奶奶周秀芳”等代表的一批较有影响力的慈善人物。不仅如此,我市慈善力量始终坚持扶危济困初心,积极响应党和国家“助力脱贫攻坚”的号召,充分发挥资源、技术和服务等综合优势,聚焦参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、倡导志愿扶贫等重点领域,助推对口帮扶地区打赢打好脱贫攻坚战。据不完全统计,截至今年上半年,我市社会组织参与扶贫项目资金累计达3360万元,带动扶贫人口上万名,投入扶贫捐赠资金3731万元,捐赠物资折价近1170万元,直接受益贫困人口1.43万人。下步,我市将突出营造“法治”慈善、“公信”慈善和“全民”慈善,努力凝聚更多更广泛的爱心力量,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会发挥慈善力量的积极作用。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统