您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
 
本地动态  
宁波市民政局举办全市社会组织负责人培训暨助力对口帮扶地区脱贫攻坚交流班
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 发布时间:2019-09-17
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  9月9日至11日,宁波市民政局在象山社会组织学院举办2019年度全市社会组织负责人培训暨助力对口帮扶地区脱贫攻坚交流班。市级社会组织代表和各区县(市)民政局分管局长、社管科长以及社会组织代表共100余人参加培训。市民政局副局长杨英出席开班仪式并作动员讲话。

  在开班仪式上,杨英指出,今年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战的关键一年,要深刻领会习近平总书记关于社会组织参与扶贫的重要论述,站在政治和大局的高度,提高责任意识,增强使命担当,为打赢打好脱贫攻坚战贡献我市社会组织力量。杨英强调,全市各级民政部门和各社会组织要进一步聚焦新使命、新形势和新定位,不断强化社会组织参与脱贫攻坚的责任担当,提高社会组织的自身建设和服务本领,促进社会组织的作用发挥,更好地发挥社会组织专长优势为脱贫攻坚出力建功。

  培训班采用专家授课、经验分享、现场教学、脱贫攻坚项目推介和项目对接等方式,进一步引导和动员我市社会组织参与对口帮扶地区脱贫攻坚。在专家授课环节,邀请了浙江省民政厅社会组织管理局局长蔡国华作《社会组织管理改革与浙江实践》专题授课,蔡局长认真介绍了社会组织在现代社会治理体系中的地位作用、社会组织管理改革历史,并详细阐述了加强党建引领、发展重心下沉、双轨管理模式、构建培育体系、注重作用发挥等社会组织管理改革的重点内容。邀请了国家行政学院马庆钰教授作《党建引领社会组织参与社会治理》专题授课,马教授阐述了社会组织发展的时代意义、社会组织发展的基本方向和社会组织发展的主要举措,并从社会组织党建的基本安排、社会组织党建的现状、社会组织党建的破题等三方面讲授了党建引领社会组织发展的主要方向。邀请民政部社会组织管理局社会组织管理四处调研员罗军作《社会组织参与脱贫攻坚政策解读》专题授课,罗处长详细介绍了党中央和国务院文件中关于社会组织参与脱贫攻坚的部署和要求,对国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》进行了解读,并提出了今后社会组织参与脱贫攻坚工作的贯彻落实思路和具体措施。

  10日下午,专门举行了宁波市社会组织助力对口帮扶地区脱贫攻坚慈善项目对接会。宁波市慈善总会、宁波华茂教育基金会、天港公益基金、宁波市银行业协会、宁波市家具商会和宁波市钱海军志愿服务中心等6家社会组织介绍了参与脱贫攻坚的经验做法,邀请吉林省延边州和贵州省黔西南州民政部门和慈善总会代表就脱贫攻坚项目进行了推介。宁波市慈善总会、宁波市社会养老和福利事业发展基金会、宁波市银行业协会、宁波市塑料行业协会、宁波市社会组织促进会、宁波市装饰材料商会、宁波文具行业协会、宁波市吉林商会、宁波市建设监理与招投标咨询行业协会等9家社会组织与对口帮扶地区共达成项目对接意向15个,意向捐助金额500多万元。

  此外,培训班还组织观看《习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述》视频片,安排学员到象山县“益园”、象山县才华剪纸艺术馆(省级廉政文化教育基地)开展现场教学。学员们纷纷表示,此次培训班聚焦脱贫攻坚主题,师资阵容强大、内容安排丰富、形式载体多样,有助于全面系统地理解把握社会组织管理改革和脱贫攻坚相关政策,是一次非常难得的学习机会。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统