您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
 
本地动态  
鄞州区打好“三张牌”着力优化社区服务供给
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2019-09-18
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,鄞州区从“三张牌”入手,通过夯基础、创方式、延链条,推进社区服务水平不断提高,社区服务能力持续增强,努力提升鄞州区社区工作高水平发展。

  一是打好“标准牌”,强化社区服务供给基础。立足本地社区发展实际和居民群众现实需求,着力从重点领域突破,构建以《社区便民服务中心服务规范》国家标准,《社区包片联户规范》《专职社区工作者职业能力评价体系》地方标准为核心的“1+2”社区服务标准体系。通过在全市率先开展社区服务中心标准化改造,实现门面挂牌、结构布局和上墙内容等全区统一;全面落实社区包片联户,“365社区服务工作法”和“345社区服务群众制度”,实现三个制度所有社区全覆盖;在社工招录、培训、考核等领域实施社工职业能力评价体系等,从社区服务平台建设、社区工作方法、专职社区工作者能力素质等方面提出具体规范,为社区服务提供流程范本,让社区服务有标可量、有章可循。

  二是打好“精品牌”,创新社区服务供给方式。积极探索分类型管理、按需求服务的社区分类治理模式,围绕“一强五优”,打造规范化社区,创建党建引领型、环境美丽型、文化活力型、和谐幸福型等特色化社区,进一步促进城乡社区经济、文化、社会、生态全面协调可持续发展。如东胜街道以“社区是咱家”为核心理念,开展为期三年的特色化社区建设,鼓励各社区结合各自实际培育特色化服务项目,打造“阵地可看、内涵可听”的特色化社区项目,在各社区凸显共性、张扬个性的基础上,实现社区室内户外阵地建设提质升级,并涌现出“趣事喜事、烦事难事、达人团队、节庆家训”等8个“可听”项目,满足了居民个性化、多层次需求。

  三是打好“产业牌”,延伸社区服务供给链条。深入推进以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合、家院互融为特色的养老服务体系建设。在镇(街道)建立了13个区域性居家养老服务中心,配套307个居家养老服务站、21个养老机构,同时向嘉和阳光、三替公司、小柏家护等六家专业化服务企业购买养老服务,为老年人提供生活照料、医疗保健、康复护理等 3 大类 28 项专业化服务。积极利用社会力量,参与老年助餐服务,各镇(街道)、村(社区)成立了志愿者队伍和社会组织。区域性居家养老服务中心通过兴建食堂、中央厨房配送和邻里协助等方式,实现助餐、配送餐服务覆盖 80%以上城乡社区,打通居家养老服务“最后一公里”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统