您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
象山县创新身后事“智慧办”
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 象山县民政局 发布时间:2019-09-18
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  根据《浙江省推进群众身后“一件事”“最多跑一次”改革实施方案》(浙民事〔2019〕100号)精神,象山县以“最多跑一次”改革为牵引,依托“互联网+政务”,创新亲人身后事网上“智慧办”试点改革,成功开发智慧信息平台,优化环节流程,实现亲人身后事网上智慧办理“一次也不跑”,获评中国“互联网+政务”优秀实践案例50强。

  一是多事合一集成办。将居民身后事办理涉及的死因调查、死亡证明、殡葬服务、户口注销、待遇停发等“多件事”变为“一件事”,将所涉及的卫健、公安、民政、人社、残联、属地乡镇等“多头办理”变为“集成办理”,实现身后事全链条统一办理,消除“多部门跑、跑多次”现象,真正实现便民、利民。二是优化环节减事项。通过改革,在依法依规的前提下,增强网上系统流转数据证明的有效性,减少需提供书面死亡证明的事项,将原本至少需要5个部门分头实体办理的事项,大幅精减为“一页纸申报、一张网流转、一体化审批”,实现几何级提速增效。三是网上办理降成本。通过“政务钉钉”APP办公平台、身后事网上智慧办理系统,由村网格员将殡葬基础信息及时采集、录入并推送,相关部门按流程和职能即时办理,办结后送达相关证明至家属,变“群众线下跑”为“数据线上走”,原本至少需要半天甚至1天才能办结的事项,最快可30分钟完成,实现人力行政成本、群众办事成本大幅降低,深受广大群众称赞。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统