您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
 
本地动态  
鄞州区东郊街道“三力齐发”助力全域治理
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2019-09-18
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年以来,鄞州区东郊街道通过提升“三力”,推动项目重点攻坚和环境综合整治,加速全员全域治理进程,确保省级社区治理和服务创新实验区工作顺利开展。

  一、讲作风、重担当,强化干部内生力。在坚持和深化 “七联系”制度基础上,创新推出“红雁驻社”项目,设立两万元的成长基金,通过科级干部驻社助心、驻社助力、驻社助阵、驻社助跑,着力打造“第一书记”东郊样本,为东郊街道打造城乡融合的主阵地吹响冲锋号。社区(合作社)的第一书记“蹲苗压担”、走户连心,有力推动三大百日攻坚行动顺利进行,截至8月份,累计完成占地5000平方米以上违建拆除4处,为辖区腾出30余亩新发展空间。梳理升级并下发37项权力事项和编印的《“三清单”操作一本通》,让党员干部在走联串社中将“三清单一流程”“民主决策五步法”等带入基层,指导帮助基层利用规章制度规范小微权利以推动城乡融合。

  二、讲民主、重保障,提升队伍组织力。结合区委全域治理模式,以社区大党建为核心,推动形成“社区党组织+平行党支部+网格党小组”的党组织设置模式,使“党建网”与“治理网”双网合一、良性互动。通过专职社工管网格、在职党员进网格、志愿服务队驻网格、“两新”组织联网格等途径,有效发挥网格党组织凝聚党员、管理网格、服务群众的功能。通过“深化全科网格建设”“提升社区品牌建设”“完善科室后台业务支撑”“优化对社区(社工)考核机制”等措施路径,达到“三治融合”的基层全域治理效果。海悦社区成功获评全区第二届“十佳品质社区”,宁丰社区获评全区物业管理先进社区。

  三、讲创新、重实效,激活组织共治力。依托原有“今日东郊”微信平台,升级打造“锋领在线”系统并率先上线,实现党员“点单查看”、组织“线上管理”的新模式,成为破解组织活动管理难、企业党员参与率低等问题的新路径。今年上半年,共线上发布活动140余次,参与党员2000余人次,相关做法被新华网、宁波通讯等媒体大篇幅报道。实现社区、合作社、重点骨干企业党建亮显全覆盖。街道坚持党建引领、全域治理,引导现代商城商圈党总支以“诚信商圈榜样”建设为抓手,在党员学习、诚信教育、服务奉献等方面发挥实质性作用,在寻求出资方、经营业主、党员群众等各方需求的“最大公约数”中走出了一条和谐共担、融合共赢的两新党建新路,有效推动了商圈的和谐繁荣发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统