您的位置:
首页
> 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
为基层干部卸压也是减负
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2019-09-03
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  在基层,常听一些干部说,工作上再苦再累都不怕,怕的是心累;也有一些干部抱怨,基层工作“压力山大”,神经总绷得紧紧的;甚至有人说,基层干部像躺在“火药桶”上工作,时刻战战兢兢。可见,基层干部除了工作上的苦,更有精神上的累。

  上面千条线,基层一根针。基层工作千头万绪、任务繁重、使命艰巨,方方面面要筹划、要考虑、要落实。作为政策终端执行者,基层干部的压力是全方位的。工作上的压力,大多数基层干部是认同并乐于承担的。因为工作之压恰是责任之实,能否承受是基层干部事业心、责任感的体现,也是其干好工作的动力源泉。

  从某种意义上说,很多时候基层干部抱怨的其实不是工作,而是工作带来的精神压力。比如,有的部门在工作检查中,对基层一些工作鸡蛋里挑骨头,对一些小问题上纲上线,令基层干部望而生畏;有些基层单位的问题被曝光后,上级部门为应对舆论,不顾实际情况,动辄大动干戈、处罚过头,令基层干部心有余悸;有的部门对报送的材料催得急、要得紧,叫基层干部疲于奔命;有的上级部门征求意见、召开座谈会,虚心问计的氛围不浓,说不说真话,让基层干部左右为难。

  这样的压力还有不少,导致不少基层干部思想负担重、神经绷得紧,甚至产生精神抑郁、心理疾病等。反思这些问题,其间既有官僚主义病根,也有形式主义影子。

  汽车的轮子如果没有压力,那就滚不动;压力刚好,动起来才顺畅;压力过大,就有爆胎的危险。基层干部也如此,若工作任务轻,没压力,就会人浮于事,甚至无事生非;但工作和思想包袱过重,就容易疲于应付,甚至吃不消。给基层干部减负,既要减看得见的工作之负,也要卸看不见的精神之压。

  精神压力之于人犹如洪水之于堤坝,是需要及时排泄的。各级部门应树立为基层干部减轻精神压力也是为基层减负的观念,主动与基层干部互动交流、正面引导,在增强互信中为其分压解压;多点换位思考,注重从基层角度看问题、做决策,想基层之所想,对基层干部多些理解、支持和包容;多点爱护和担当,对基层干部既要严更要爱,为“敢担当者”担当,让他们摆脱精神束缚,放手干、大胆闯;还应健全、用好责权一致、奖罚适当的考核制度,不能让基层干部担不该担的责、背不该背的锅,真正卸下包袱、轻装上阵。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统