您的位置:
首页
> 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
江北推进“嵌入式”社区养老机构建设
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2019-09-05
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  临近中午,家住逸嘉新园的杨华娣像往常一样来到江北区洪塘街道优护养老照料中心,为母亲带来几个爱吃的小菜。去年10月,她的母亲蔡友娥因腿脚不便,生活需要照料住进了家门口的居家养老中心。“听说这里有了全托照料服务,就和母亲商量着来住一段时间试试,因为离家近我每天都会过来陪母亲,母亲也习惯这里的生活,她有了更多的朋友,也没有离开原来的生活圈子,所以选择来这里。”杨华娣说道。

  杨华娣口中的照料中心便是江北区打造的“嵌入式”社区养老机构之一。老龄化背景下,虽然新型养老模式不断出现,但居家养老仍为目前老年群体选择的主流。因此,结合已有的区域性居家养老中心提供长者托养服务,打造拥有全托床位的“嵌入式”社区养老机构成为当下的养老发展趋势之一。目前在江北,这样的机构,有洪塘街道的优护养老照料中心和暮乐苑居家养老服务中心两有家。

  养老院位于社区里面、隔壁就是社区卫生院、家人可以随时探望老人……这类“嵌入式”社区养老机构的优势十分明显。江北区民政局相关负责人介绍,这类“嵌入式”社区养老机构其实就是“没有围墙的养老院”,辐射周边3公里范围以内,在这里养老的老人与家人仅相隔一碗汤的距离,让老人没有离开家的感觉,而且中心活动还会与社区活动进行互动,以丰富老人们的生活。

  优护养老照料中心早在去年9月底便推出了长者全托、日托等服务。目前,中心内共有床位37张,且已入驻了27名老人。

  “这些老人本来都是洪塘附近的居民,对于他们来讲并没有离开自己熟悉的生活环境,只是换了一个地方睡觉、换了一群朋友来相伴。”该照料中心的相关负责人单琪晖向笔者介绍,“嵌入式”社区养老机构的规模一般不大,但是服务内容基本与普通养老机构相同,都会开展文化娱乐、精神慰藉、日间照料、居家照护、康复理疗、医护访视等方面的服务。目前选择这类机构的大多是80周岁以上的老年群体。

  “这些老人的子女也大多在退休的年纪,虽然有时间陪伴老人,但是相互照顾却太过吃力。”单琪晖说。与此同时,入驻的老人有些身体还不错,饭后也常常会散步回到自己小区里,可以和以前的邻居聊天;机构离家近,老人家中有事时也可回到家里住几天。也正是因为老年人并没有离开自己原来的居住环境,让选择这类机构的老人更有安全感,也更能适应机构内的生活。

  值得一提的是,目前,江北区除了这两家“嵌入式”养老机构,慈城镇居家养老服务中心、庄桥街道天水阁居家养老服务中心、甬江街道示范型居家养老服务中心等也均能提供长者日托等相关服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统