您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
政务公开  
组织机构
本地动态
上级部门信息
各地信息
媒体关注
政务信息
公告公示
政策法规文件
政府信息公开
办事大厅
专题专栏
民政刊物
宣传视频
 
本地动态  
鄞州区三项举措确保低保退出人员基本生活和社会和谐稳定
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2019-09-09
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  目前,鄞州区有低保家庭2354户2945人,月发放低保金245万元。今年以来,根据中央、省、市低保专项治理要求,对低保群众的家庭经济状况进行严格核查,目前全区共清退不符合要求的“低保群众”共计586户761人。主要原因有四方面:一是家庭子女就业,收入超标;二是家庭成员年满60周岁,领取了养老保险;三是家庭存款超标;四是家庭成员过世,人均收入发生变化。为全面贯彻打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,解决好困难群众“两不愁三保障”问题,在刚性政策下体现柔性关爱,确保这些徘徊在政策边缘的困难群众基本生活和社会和谐稳定,区民政局主要从三方面入手做好管理服务工作。

  一是人性化服务,实行渐退期制度。在原低保家庭首次就业,一年内不计算收入的基础上,从2019年7月开始,对低保低边户(人)实行渐退期制度。也就是从核定其收入超标之月的次月起,收入未超过三倍低保标准、低边标准的,给予12个月的渐退期。渐退期内低保家庭的低保金按每人低保标准的30%核发,其中重度残疾人和以单人户纳入低保的重病患者按低保标准100%核发。目前该区享受渐退期的低保户有17户。

  二是动态化管理,及时给予临时救助。今年以来通过居民经济状况核对平台,核查出有27人因年满60周岁享受养老保险待遇和297户因存款超标不能再享受低保待遇。对核对报告中发现存款略微超标的老年人、残疾人、重病患者采取“一事一议”上党委会集体讨论决定,保证了低保制度的公正公平。对注销的低保户,区民政局、镇(街道)和村(社区)经常进行走访,关注他们的生活,对因医疗等刚性支出造成生活困难的及时给予临时救助。今年先后给予130户退出低保的群众给予3000-5000元不等的临时救助,另外为其他临时出现困难的群众499户900余人次发放临时救助款额合计353.78万元。

  三是社会化关爱,建立协同帮扶机制。针对退出低保的群众,民政部门坚持上下联动,协调社会力量建立帮扶体系。鄞州区辖区内的19家基金会,每年募集善款25812万元,大多用于助困、助医、助学。今年区慈善总会助困2万2千多户,发放慈善金2700多万元,助医1300多户,发放慈善金520多万元;善园救助困难群众4468人,发放救助资金45.9万元。组织红蚂蚁、甬动爱心和恩雨等爱心志愿组织和新退低保群众建立一对一关爱机制,关心帮助困难老人200多人。镇(街道)对有劳动能力的困难群众安排公益性岗位,消灭零就业家庭,全区有困难群众400多人在公益性岗位上班。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统