您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
衢州市民政局“三措并举”超额完成适老化改造
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2020-10-10 16:19:16 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年,衢州市聚焦老年人安全、健康等功能性需求,着力提升老年人生活自理能力和居家生活品质,全力实施困难老年人家庭适老化改造项目,在全市范围内确定符合条件的实施对象579户,截至9月底,全部改造完成,提前3个月完成计划进度,超额134.65%完成了省、市政府民生实事目标任务。

一是充分准备,要素保障到位。衢州市民政局坚持细致安排、周密准备、适时开工,有效应对疫情期间项目实施难、进度影响大的问题。3月初下发《关于印发2020年度社会养老服务体系建设重点工作任务的通知》,5月组织专题会议,将任务目标与进度要求及时分解落实至各县(市、区)。各县(市、区)倒排时间,明确重点,根据《生活困难老年人家庭适老化改造实施方案》,将低保户中的优抚对象、重度失能、半失能老人、80周岁及以上高龄老人列入重点保障对象,采用村社区排查摸底、家庭自主申请、镇街道入户评估、县(市、区)民政局审核确认等方法提升对象识别精准度。同时,将居家适老化改造纳入养老服务体系建设统筹推进,多渠道筹措改造资金,在用足用好平均每户6000元财政补助的基础上,引导公益慈善组织、村(社区)、爱心企业等各方力量捐赠支持项目实施,全市累计筹措项目改造资金350万元。

二是个性定制,满足多样需求。适老化改造始终坚持以满足老年人居家生活照料、起居行走、康复护理等需求为核心,着力改善居家生活照护条件,切实增强居家生活设施设备安全性、便利性和舒适性。在充分摸底、评估的基础上,各县(市、区)民政根据老年人的实际需求,按照一户一评一调查,设计一户一档一方案的形式,为老年人制定个性化改造方案。如柯城区采用“菜单”式解决方案,老人可以根据自身需求在“菜单”中选择不超过标准的改造内容;常山县在充分利用电视、网络等开展县、乡、村三级联动宣传基础上,坚持保底和个性相结合,通过实地开展对对象身体状况和家庭环境评估,明确“一户一案”,自由选择合适可行的项目进行组合。

三是流程操作,确保改造成效。强化事前、事中、事后管理,按照任务分配、评估设计、改造实施、项目验收的流程实施,确保改造按标准、按方案、按要求实施。改造前,会审优化每户方案,列明改造项目和预算费用;改造中,加强实地督促指导,及时发现并提出改进建议;改造后,组成专业第三方养老服务公司、民政、乡镇的联合验收小组,开展项目实地验收评估。验收结果经老年人家庭确认后作为费用结算和补贴依据。如龙游县的改造项目经专业机构验收审价后,将按不少于30%的比例进行抽查,抽查结果作为费用结算依据;开化县上线民生实事智慧督查系统及养老设计微信小程序,改造服务机构在改造过程中的即时效果在微信小程序中上传,实行实时云监管,及时发现并修正问题。改造服务机构为每户家庭生成售后专属“二维码”,与老年人家庭签署质量维护期不低于2年的设施维护和安全使用协议,确保改造使用效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统