您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
余姚多措并举推动 “最多跑一次”向基层延伸
已建成17个示范型便民服务中心和4个 标准型便民服务中心
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2020-10-10 16:20:29 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“现在办理社保业务不用坐两个小时的公交车去余姚城区,在村里就能办妥,非常方便。”余姚四明山镇棠溪村村民唐宰烦日前在为外出务工的家人办理社保业务时感慨道。在棠溪村,除了社保,很多其他业务也能在村便民服务中心办理。

近年来,余姚市积极深化“最多跑一次”改革,按照“小事不出镇,大事跑一次”的要求,推动政务服务“最多跑一次”向基层延伸,努力打造市、乡镇(街道)、村(社区)三级联动的便民服务体系,进一步促进政务服务事项便民化、政务服务质量高效化、政务服务办理智能化。

据余姚市政务办相关负责人介绍,在推进政务服务向基层延伸的过程中,碰到了一些难题,如基础设施建设落后、人员素质参差不齐、政策宣传不到位等,导致办事群众过度集中在市级行政服务中心,从而影响了办事效率、降低了服务质量。为此,去年以来,该市政务办充分发挥“领头羊”作用,通过标准化大厅建设、平台技术对接、办事流程规范等举措,在泗门镇、阳明街道等硬件条件较为突出、群众基础较好、窗口力量配备较强的镇村两级便民服务中心开展示范性改革试点工作。试点工作取得阶段性成效后,又把这一模式推广到全市所有乡镇(街道)。

按照“一窗受理、集成服务”的标准化建设模式,该市充分利用“互联网+政务服务”,强化资源、数据向基层归集和共享,从最基层的村(社区)开始形成服务事项收集、报送、分流、处置的工作闭环,提高服务效能,拓宽服务范围,逐步形成上下一致、就近申报、多点办理、全域通办、多级联办的便民服务体系。同时,该市政务办合理配备通用化自助服务机、“宁波办事”综合自助一体机、人社自助一体机等“智能化”设备,引导群众自助办理,开启智能服务新体验。进一步完善村(社区)便民服务中心管理考核办法,定期对基层窗口受理人员开展相关业务技能培训,实现窗口受理人员从“单一受理”向“综合受理”转变,实现简单事项就近办、网上办,复杂事项一次办、便捷办。

余姚重点围绕社保、医保、商事、公安等民生高频事项,打造全市一体化、标准化、智慧化政务服务大厅。截至目前,已建成17个示范型便民服务中心和4个标准型便民服务中心,实现了全市镇级便民服务中心规格和样式全面统一,初步实现了办事环境更好、群众办事更方便的改革目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统