您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
杭州市西湖区:“粮食银行”开业啦
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2020-10-28 10:01:56 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,杭州市西湖区转塘街道后街8号,“西湖粮食银行”揭牌开业。

“这不是一个真的银行,而是一个避免粮食浪费、收集余量粮食、精准对接群众需求的公益平台。”西湖区委改革办相关负责人表示,“西湖粮食银行”是西湖区赋予“光盘行动”更丰富内涵的有益探索。

“西湖粮食银行”总面积约130平方米,logo设计突出“爱惜粮食”“粮食安全”等元素,分展示、仓储、检测、办公4个功能区块,便于居民就近免费申领“爱心食品”。

简单来说,“西湖粮食银行”拥有免费、放心、便民、杜绝浪费等特点。

为什么要建立“西湖粮食银行”?

发挥试点效应,加强“厉行节约、爱惜粮食”主题宣传教育,以点带面,加快形成厉行节约的社会风尚。

粮食银行都有哪些产品?

为将惠民工程真正做到居民心坎上,实现与居民需求的精准匹配,前期,西湖区相关单位面向转塘街道588名群众开展问卷调查,梳理分析群众对“爱心食品”需求集中处,明确余量食品发放品类、发放时段等。

开业现场,在“西湖粮食银行”库存登记中可以看到,目前粮食品种也正是群众所需。10月1日,该项目在转塘街道试运行。截至目前,已收集获取大米7.45吨、牛奶蔬菜粮油等食品400余份,帮助409户群众免费申领“爱心食品”,在有效避免粮食浪费的同时,切实提升了群众的获得感。

粮食都从哪里来?

“西湖粮食银行”坚持整合资源、精准对接,努力在“杜绝浪费”与“惠及群众”方面实现“双赢”。

在以食品生产经营企业和餐饮单位为重点,加强爱粮惜粮宣传,引导企业和商家更精确地把控食品制售数量,避免因余量食品过多造成浪费的同时,动员企业和商家向“西湖粮食银行”不定量捐助余量食品,让有需要的群众得到帮助。

经严格比选,转塘农贸市场、永辉超市、转塘街道食堂成为“爱心食品”首批捐助单位。农夫山泉、盒马鲜生等知名企业也与“西湖粮食银行”签订了公益合作协议。

免费送的食品,质量谁来保障?

值得一提的是,虽然是免费赠送,“西湖粮食银行”实行全流程闭环管理,安全质量完全可以放心。

一方面,严格把握准入门槛,将营业执照和食品许可作为前置条件,要求所有捐助食品均来自正规生产企业、不得超过食用期限,从源头上确保安全。同时,将蔬果、熟食等全部纳入市场监管、疾控部门的检测监管体系。

另一方面,在每件食品外包装上张贴专用标识,标明食品名称、存入日期、食用期限等。食品出库、转运、储藏、分装等各环节均专人签收确认。强化时限管控,所有余量食品分装后快速运送至“西湖粮食银行”,分类摆放或放置冷柜保存。

此外,建立风险防控机制,设立“西湖粮食银行”公益法律顾问,专业律师全程参与“西湖粮食银行”运行指导工作,及时研判预防可能出现的风险隐患。

粮食银行未来将如何发展?

第一,招募银行志愿者。

引入志愿服务体系3.0版、“幸福云”公益积分激励机制,吸纳中国美术学院、浙江音乐学院等辖区高校学生参与“西湖粮食银行”志愿服务,招募居民群众参与冷链运输、货物储存、包装发放等各环节服务。

第二,打造节俭教育基地。

依托“西湖粮食银行”,着力打造新时代节俭教育基地。围绕“杜绝舌尖上的浪费”开展系列宣传教育活动,发动青少年学生到“西湖粮食银行”参观打卡。发挥机关食堂示范带动、“西湖粮食银行”试点带动作用,推出“光盘积分兑换”等激励措施,指导餐饮企业引导消费者适度点餐、餐后打包、光盘离席。

计划在新时代文明实践中心西湖平台上设置“西湖粮食银行”功能模块,在“西湖粮食银行”设置供志愿服务积分兑换的“公益ATM机”,通过开发城市大脑民生运用新场景、动员社会公益组织等各方面力量探索社会共治新路径,全力推动“西湖粮食银行”改革试点项目出成果、见成效,加快形成厉行节约反对浪费的治理体系和社会氛围。

“西湖粮食银行”精准对接群众发放“爱心食品”,在有效避免粮食浪费的同时,切实提升了群众的获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统