您的位置:
首页
 > 政务公开 > 上级部门信息
 
 
上级部门信息  
第三届浙台婚姻家庭文化之旅暨“我的外婆,我的家乡”征文颁奖活动在浙江安吉举行
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2020-11-11 15:00:01 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2020年11月6日至8日,由浙江省婚姻家庭协会主办、安吉县婚姻家庭协会承办的第三届浙台婚姻家庭文化之旅暨“我的外婆,我的家乡”征文颁奖活动在我省安吉县举行。活动以“走绿水青山,看诗画浙江” 为主题,开展了“我的外婆,我的家乡”征文颁奖、主题沙龙、实地考察等一系列活动,邀请浙台两地的两岸婚姻当事人及安吉县最美家庭代表等150多人参加,共叙两岸同胞手足亲情、畅谈幸福家庭故事、共同见证浙江改革发展成果、共同领略祖国大陆美好河山,对于加强新时期两岸婚姻家庭文化交流、推进和谐幸福婚姻家庭建设、促进两地民众心灵契合具有特殊的、积极而深远的意义。

海峡两岸婚姻家庭服务中心副主任、海峡两岸婚姻家庭协会副秘书长杨文涛,浙江省民政厅副厅长余强,浙江省台办副主任章启忠,浙江省台联专职副会长陶骏,浙江省社会组织总会会长梁星心等出席开幕仪式。

在开幕仪式上,杨文涛指出,近年来,浙江省充分发挥社会组织的作用,尤其是承办了第九届海峡两岸婚姻家庭论坛,连续三年举办“浙台婚姻家庭文化之旅”活动,在推动两岸婚姻家庭交流交往等方面作出了积极贡献。同时,她提出三点希望:一是以文化为媒,弘扬中华优秀传统文化。海峡两岸文化一脉相承,应多渠道、多形式、多方面地让两岸民众参与到两岸文化交流中来,共同弘扬中华优秀传统文化。二是以交流为介,建设两岸幸福婚姻家庭。两岸婚姻已成为维护两岸关系和平发展的重要纽带,两岸配偶亲人应互爱互助,为幸福婚姻家庭及两岸和平发展作出积极贡献。三是以和平为愿,推动中华民族伟大复兴。今年突如其来的新冠肺炎疫情,更充分体现了两岸同胞守望相助和两岸中华儿女的赤忱,希望两岸婚姻家庭携手一起,共推两岸交流,共促民族复兴。

余强指出,浙江是两岸交往最密切、最深入的省市之一。近年来,我省通过积极开展两岸婚姻家庭交流活动,拓展服务机构,搭建交流平台,打造品牌活动,加强互访交流等,努力为当事人提供优质服务,不断增进两岸配偶与家庭福祉。他充分肯定浙江省婚姻家庭协会成立5年多来在服务两岸婚姻、推动浙台两地交流等方面所取得的成绩。他表示,两岸婚姻家庭是两岸亲情的直接传播者,是两岸融合发展的天然纽带。希望两岸同胞携手同心、精诚团结、和衷共济,共同建设幸福婚姻家庭,促进两岸关系和平发展,为中华民族伟大复兴共同努力。

“我的外婆,我的家乡”主题征文活动由浙江省婚姻家庭协会和两岸国学书院共同在线推出活动,共收到两岸婚姻家庭投稿近百篇,经筛选评比,共有19篇优秀作文入围获奖。浙籍两岸婚生子女用真挚的情感,写下对家乡的赞美和对外婆亲人们的祝福,诠释“一家牵两岸,两岸一家亲”的不解之缘。

在主题沙龙环节,邀请两岸婚姻家庭和安吉最美家庭代表一起分享婚姻家庭心得,讲述家乡故事,希望越来越多的两岸青年能够成为爱人眷侣,成为事业合伙人,为家乡建设、为祖国发展谱写更加美好的乐章。

省民政厅、省台办交、省台联相关处室负责人,省内相关民政、台办、妇联等单位有关领导和相关业务部门负责人,省婚姻家庭协会以及6个县(市)婚姻家庭协会、台湾服务两岸婚姻家庭的民间团体代表等参加了本次活动。活动期间,还组织参观了安吉县民政局婚姻登记处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统