您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
嘉兴市推动社会组织以“四微”行动参与基层网格治理
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2020-11-11 15:02:47 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,嘉兴市通过党建引领、政策扶持、培育孵化等途径,不断培育发展社会组织。截至目前,全市有登记的社会组织4599家,备案的社区社会组织近2万家,达到平均每个城市社区拥有社会组织26个、平均农村13.5个,这些社会组织涵盖了经济、教育、体育、文化、卫生、社会服务等各行各业。为贯彻落实市委新时代“网格连心、组团服务”工作机制,引导社会组织履行社会责任、彰显社会价值,今年8月,市民政局下发《关于深入开展社会组织“进网格送服务”活动的实施意见》,在全市部署开展社会组织“进网送服务”活动;截至10月底,全市已有2700余家社会组织参与“进网格送服务”活动,社区网格覆盖率超过70%。主要做法:

一是深入微网格。在各地民政部门的指导下,各类社会组织与社区网格签订结对协议书,进一步明晰结对目标和双方任务。结对后,社会组织密切与村(社区)及网格长的联系沟通,掌握网格动态情况,协助社区开展定期走访,熟悉社区情况,建立起与居民群众的良好信任关系,为有效开展服务奠定基础。

二是参与微服务。各社会组织充分利用自身特点和专业优势,为社区居民提供各类生活便民、为老助老、扶贫帮困、健康保健、文化教育等服务,并围绕中心工作,积极参与到垃圾分类、文明创建、反邪教、反诈骗和矛盾调解等多项工作中,助力社区基层治理。南湖区围绕实际需求定制了网格服务清单,涵盖党建服务、宣传教育、特殊群体关爱服务等5大类服务、50个精细化项目,如南湖区凤桥镇青年创业者协会与凤桥镇三星村第五网格结对,发挥协会青年人才优势帮助凤桥镇的年轻人加强创业创新。

三是承接微项目。各地民政部门则以政府购买服务、公益创投等方式,支持社会组织实施面向社区网格的服务和治理项目。社会组织特别是专业的社工机构通过深入挖掘社区需求,积极开发设计符合实际、灵活多样的服务项目,以项目化方式承接社区公共服务。目前,社区公益项目创投已实现市、县、镇(街道)三级全覆盖,年度支持项目达800多个。秀洲区社会组织为500位75岁以上空巢老年开展集康养、医疗、护理和居家照料为一体的家院融合·养医护智慧照料试点项目,获央视专题报道。

四是培育微公益。社会组织发挥资源链接优势,参与并带动更多社会力量到社区开展社区邻里关爱、互帮互助、道德宣传、公益服务等社区志愿服务活动,培育社区公益文化,凝聚社区公益能量。如,在市社会组织综合党委号召下,全市400多家社会组织深入走访困难家庭收集微心愿1004个,通过链接社会资源撬动资金15.9万,帮助困难家庭实现圆梦,打造了“红色接力、温暖禾城”社会组织助力困难家庭千个微心愿圆梦行动的品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统