您的位置:
首页
 > 政务公开 > 上级部门信息
 
 
上级部门信息  
王剑侯:坚决扛起忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”的政治责任 推动“十四五”时期民政事业高质量发展
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2020-11-19 14:10:12 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

11月16日下午,全省民政局长培训班在杭州开班。厅党组书记、厅长王剑侯出席开班式并作动员讲话。

王剑侯指出,举办这次培训,是全省民政系统全面贯彻党的十九届五中全会精神、集体谋划“十四五”时期我省民政事业发展的现实需要,是深入学习领会习近平总书记提出的“七种能力”建设和袁家军书记强调的“五种思维”的实际行动,也是全省民政系统坚决扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”政治责任的有力举措。

王剑侯强调,处在“两个一百年”历史交汇期,民政工作面临的发展形势和任务要求都发生了新的深刻变化,全省民政系统要深化认识、厘清思路、找准定位、抓好落实,把紧紧围绕中国特色社会主义理论,认真贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,作为“十四五”时期我省民政事业发展的总纲领;把紧紧围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,确保我省民政工作继续走在全国前列,作为“十四五”时期我省民政事业发展的工作主题;把紧紧围绕第十八次全省民政会议和“民政30条”精神的落地落细,作为“十四五”时期我省民政事业发展的工作主线。

王剑侯强调,全省民政工作在新的历史时期的目标任务,具体可以归纳为八个“打造”。一是打造精准高效、全面兜底、全民普惠的社会救助体系;二是打造事业产业协调、机构社区居家融合、医养康养结合的幸福颐养标杆区;三是打造“党组织掌舵、众人齐划桨”的社区治理共同体;四是打造活力迸发、有为有位的社会组织发展高地;五是打造全社会崇善行善,慈善事业蓬勃发展的示范先行地;六是打造人民群众获得感幸福感不断提升的温暖之省;七是打造综合集成、迭代升级、场景应用、即时感知的民政智慧服务体系;八是打造一支永葆忠诚、竭诚为民、务实奉献、创新担当、清正廉洁的民政干部队伍。

王剑侯要求,高质量完成新时期民政工作的目标任务,要以着力推进政策的落实与完善、着力加快民政数字化转型、着力补上民政基础设施建设短板、着力办好省政府民生实事、着力提高先进典型引领作用、着力加强民政干部队伍建设为抓手和载体,进一步深化袁家军书记提出的“五种思维”,正确处理好理念与定位、改革与创新、系统与协同、政府与市场、服务与监管 “五对关系”,指导和推动今后一个时期特别是“十四五”时期民政事业高质量发展。

此次培训班为期5天,将邀请相关专家进行授课,厅机关相关处室主要负责人将结合“民政30条”开展业务政策解读,计划举办专题讲座11场。学习期间,还将组织一次实地现场教学,参观学习中国社区建设展示中心、馒头山邻里中心、潮鸣街道社会治理综合服务中心等社区治理案例。

各市、县(市、区)民政局主要负责人,厅机关有关部门负责同志共100多人出席开班式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统