您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
加大宣传 完善数据 衢州市大力推进补领婚姻登记证工作
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2020-11-19 14:11:32 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

针对婚姻登记证遗失、损毁或者有瑕疵等群众关心的问题,衢州市变被动服务为主动作为,集中开展补领婚姻登记证宣传专项行动,取得了较好的成效。短短二个月半时间内(09月01日至11月16日),全市补发结婚证864对,补发离婚证60对,共补证924对。主要做法如下:

一、全面部署,谋好开局

衢州市民政局积极与省民政厅对接,先行先试,科学规划程序,全面部署任务分工,完善补证工作专项预案;与市统计局对接,主动寻求协助,宣传推广补领婚姻登记证。8月20日,召开全市婚姻登记专题工作会议,对该项工作进行全面部署。

二、明确要求,立好标准

为规范流程,各县(市、区)民政局都细化制作了补领婚姻登记证工作服务指南,对补证的目的意义、主要对象、条件及所需提供的材料进行规范和明确,并安排人员进行现场引导,并为群众补领婚姻登记证提供预约办理、材料预审、异地查档等便利服务;同时动员未办理过结婚登记的事实婚姻当事人,符合条件的尽早进行补办结婚登记。

三、查漏补缺,打好基础

开展婚姻登记历史数据补录工作,将散落在乡镇、大型厂矿企业等地的资料进行系统地收集、整理、核对、补录。截止目前,已完成全市国内婚姻登记历史档案数据比对59.2万条。

四、宣传推广,做好借势

积极与衢州市统计局对接,借助全国人口普查之机,在全市第七次人口普查培训会上发放补领结婚证服务手册4000份,由人口普查员上门进行宣传。结合8090新时代理论宣讲工作,组织民生使者下基层宣传婚姻登记补证工作。龙游县婚姻登记中心工作人员下乡镇宣传,常山县民生使者还在菜市场等群众聚集场所介绍补证工作,解答群众疑惑。“真是太感谢了,你们的补证政策弥补了我们52年的遗憾!”衢州市开化县池淮镇的韩爷爷激动地说。原来他们夫妻早年曾到乡镇申请结婚登记。但没有拿到结婚证,心里一直有个结。而通过这次进村入户宣传,他们了解到还可以补办结婚证,就赶忙来婚姻登记处办理了。

五、平台共享,用好数据

衢州市积极落实“最多跑一次”改革和我省婚姻登记全省通办改革工作要求,重点将原乡镇(街道)办理的婚姻登记数据,争取通过3年的常态化宣传引导,动员群众可就近选择省内任一内地居民婚姻登记机关申请补证,进一步完善数据并进行数据电子签名,统一由省民政厅生成婚姻登记证电子证照并归集至省大数据局,不断完善电子证照库,实现数据和电子证照网络实时共享。全省各地和相关政府部门通过共享婚姻登记信息和电子证照数据,减少群众办事证件材料和不必要证明及办事次数,大大方便群众办事。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统