您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
定标准 建队伍 重保障
奉化“孝膳堂” 打造农村老年人“幸福餐桌”
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2020-11-19 14:15:45 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

上午9时多,奉化区西坞街道高楼张村老年食堂里,菜刀在砧板上飞舞,蒸锅热气腾腾,厨师正在为老年人准备午餐。“给村里老人烧饭就是给自家人烧饭,要弄得干干净净的。”前来帮忙的志愿者李维申说。

民以食为天。在村(社)一级的基层居家养老服务中,办好老年食堂,让老年人“吃好饭”是最核心的问题。

近年来,奉化区以“区级补助一点、镇(街道)配套一点、村级补贴一点、老人支付一点”的四个“一点”为原则,大力引入志愿服务,在全区推行运营实体化的惠民老年食堂,打造“孝膳堂”特色服务品牌。全区390个服务网点已形成“15分钟助餐配送餐”服务圈,老年人只需以低廉价格就能享受“饭来张口”的待遇。

蒋家池头村的新探索

上周五上午,笔者来到西坞街道的蒋家池头村。村老年食堂就设在村委会办公楼里。上午10时,蒋均飞等三名志愿者正在忙着准备午餐。

“今天的午餐是葱油鲳鱼、茭白烤肉、马兰香干和咸菜笋丝汤,晚餐也想好了,鹌鹑蛋、小黄鱼、蘑菇炒青菜、芋艿咸菜汤。”55岁的蒋均飞平时在一个乡村家宴团队干活,烧得一手好菜。她告诉笔者,老年食堂一周制订一次菜谱,每顿标准是三菜一汤,其中两个是荤菜,“保证三天的菜不重样”。

创办老年食堂的建议是村党支部书记陈伦在2016年提出来的。“年轻人多出外务工去了,老年人自己买菜烧饭,困难很多,吃得也不好。那时,我到几户老年村民家走访,掀开食罩一看,有些菜搁得时间久了,都长毛了。”陈伦说,他看着一阵心酸,决心要给老年人办点实事。

经过改造,2017年夏天,蒋家池头的老年食堂投用使用,并取名为“孝膳堂”,为75周岁以上的独居老年、残疾人以及80周岁以上的老年人提供中餐、晚餐服务,每人每月只需花240元就能吃饱、吃好。村妇女主任杨亚凤说,之前也去其他村庄学习过,基本是两菜一汤标准,“我们提高到三菜一汤,宁可村里多补贴点,让老年人选择度大一点,吃得满意些。”

蒋家池头村不过千余人,村民多外出务工或种点花木,村集体经济并不富裕。陈伦说,村里仔细研究过,老年食堂若按照老模式,包出去运营,多半干不好,“我们只请了一名专业厨师烧菜,另外组建了一支70余人志愿者队伍,轮班给食堂帮厨,还辟出一块菜园子,给食堂供应新鲜蔬菜。这样,食堂的服务有保障,又能大大减低运营成本。”

接近10时半,老人们陆续来到食堂用餐,志愿者邬杏娣、胡爱浓挨桌给老人端菜盛饭。志愿者胡淦权把热腾腾的饭菜按户装进餐盒,用小三轮给村里10名行动不便的高龄老人送餐。

目前,蒋家池头村老年食堂每天有50余名老人前来吃饭,其中8位是九旬老人。85岁的王志恩和79岁的蒋美娣老两口已在食堂吃了3年,很是满意。“我们两人加起来每月收入1300来元,只要花480元就能解决一天两餐,吃得很落胃,志愿者服务也很尽心。”王老伯连声夸村里食堂办得好。

优化运营,打造“孝膳堂”品牌

居家养老是农村养老的基本模式。“老年食堂不仅仅解决吃饭问题,同时也是老年人相互交流、排遣寂寞的重要平台,村里也能及时了解每位老人的生活状况。”陈伦说。

与鄞州、北仑、慈溪等富裕地区相比,奉化农村的集体经济要弱一些。在村集体并不富裕的情况下,如何办好老年食堂,考验基层当家人的“智慧”。

这其中,发动志愿者、当好服务员,发挥了重要作用。杨亚凤说,村民志愿者邬义凤是做水产生意的,每天她帮食堂从奉化市场以批发价采购鱼虾肉等新鲜食材,基本是义务劳动,仅此一项,一年就能省好多钱。“70余名志愿者每人每个月到食堂服务一次,洗菜烧饭,从早上6时多一直忙到下午5时,有的还经常给食堂送调料送食材。”杨亚凤说,大伙热情很高,觉得就像给自家老人做菜一样,还吸引了周边税务场村的村民一起来帮忙,“通过服务,尊老敬老的文明氛围更浓了”。

老年食堂要长久运营下去,资金平衡是关键。“既要节流,也要开源。我们坚持一套班子抓到底、一项规定明标准、一支队伍保运作、一份服务留人心、一份保障促长效这‘五个一’做法,推动‘孝膳堂’顺利运作。”陈伦书记介绍,村里形成一套协作运营、专人管理、群众监督的制度体系,并积极向外争取资金援助,“除了政府补贴外,还有爱心企业为食堂捐款,这样村里每年只要出几万元,就能维持‘孝膳堂’的运行了。”今年8月,蒋家池头村的“孝膳堂”老年食堂项目在2020年宁波市新时代文明实践志愿服务项目大赛中获得铜奖。

近两年来,奉化区以蒋家池头“孝膳堂”运作模式为样板,逐步在全区推广,成为奉化农村居家养老的一个品牌。区里为农村老年食堂制订了食品卫生和服务标准,各地还发挥各自区域特色,创新花色,亮点频出。裘村镇裘四村在老街上建起“长者饭堂”,并辟出1亩多地的爱心菜园,让老人自己种菜,在劳作健身的同时,为饭堂提供蔬菜。尚田街道的王家岭村与爱心企业结对,引入资金“活水”,村里符合条件的老人,每人每月花200元就能享受一日三餐。村主任王平郞说,村居家养老服务站除了老年食堂,还设了阅览室、聊天室和休息室等设施,老人们餐前饭后能聚在一起下棋、聊家常、看电视,十分惬意。

制度保障,扩大“为老助餐”服务圈

自2013年全区第一批老年食堂创建以来,奉化区一直将“为老助餐”作为一项重点民生工作来抓,从满足农村偏远地区老年人吃饭难题着手,通过建设实体化老年食堂、设立邻里助餐点、依托养老机构、社会餐饮机构配送餐、“互联网+”等方式,逐步扩大助餐配送餐覆盖范围。

区民政局相关负责人介绍,区里陆续出台多项政策,对农村新建老年食堂进行补贴,建造食堂最多补贴20万元,投用后,按照就餐人数,给予最高7万元的补助,大大激发了村(社区)创办老年食堂的热情。“我们与镇(街道)、市场监管等部门合力推进。结合区内城乡差异、人口密度、空巢独居老人分布等情况,因地制宜采取自建老年食堂、‘中心食堂’配送、现有网点(养老机构、社会餐饮店)签约共建、农村邻里助餐点、‘互联网+’助餐5种方式建设,确保每个村(社区)具备一种以上助餐方式,扩大助餐配送餐‘服务圈’”。

引入优质社会团体,标准引领,“以点带面”,探索老年助餐专业化服务路径。今年,岳林街道引进康喜乐嘉团餐企业,在迎恩社区打造一家“中央厨房”助餐配送餐服务平台。街道相关负责人介绍,项目建成后,依托康喜乐嘉配送餐团队,实现原材料采购、老年餐制作、送餐一整套服务流程,服务辐射整个街道老年人。

据统计,截至今年6月,全区317个村(社区)与服务机构开展助餐合作,共建成各类助餐配送餐服务点362个,其中实体化老年食堂45个,助餐配送餐网点数量覆盖全区92%的村(社区),惠及1500余名老年人。区里还以岳林街道、西坞蒋家池头、溪口沙堤村三地为样板,构建“中央厨房+老年食堂,团餐企业+居家上门服务队伍”的助餐配送餐体系,并联合团区委探索志愿服务“积分银行”模式,打造奉化特色养老服务品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统