您的位置:
首页
 > 政务公开 > 上级部门信息
 
 
上级部门信息  
全国民政信息化业务培训班在杭召开
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2020-11-27 17:10:59 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,推动“十四五”期间构建民政信息化发展新格局,11月26日,全国民政信息化业务培训班在杭州举办。培训班为期两天,围绕新一代信息技术在民政服务中的创新应用等内容,邀请国内信息化知名专家和大型互联网企业专家就“数据中台”战略、数字政府建设、政府数据治理、电子证照应用、区块链和人工智能技术在民政领域应用前景、5G时代信息技术展望等内容进行授课。

开班仪式上,浙江省民政厅副厅长李洁致辞。李洁介绍了浙江省概况及浙江省民政工作,特别是信息化建设情况。近年来,浙江民政系统深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,深化“最多跑一次”改革,推动数字化改革,奋力推进精准保障、和谐自治、幸福颐养、暖心服务四个标杆区建设,阶段性成效明显。通过民政数据共享交换中心(民政数据仓)建设,浙江形成“一次采集、多次使用”数据应用机制,目前已归集全省民政各条线业务数据、证照数据2.2亿条。浙江也被确定为采用“自建应用+接口调用”方式与民政部金民工程一期对接的4个省份之一,开展了救助、殡葬、婚姻、基政、养老等业务系统对接改造,完成数据交互1亿余条。

民政厅部信息中心主任范一大对浙江民政信息化工作表示充分肯定,并就全国民政信息化工作提出,要深入学习贯彻十九届五中全会精神,切实增强做好新时期民政网信工作的责任感、使命感、紧迫感;要紧紧抓住“十四五”民政信息化发展的历史机遇,统筹推进“一盘棋”布局、“一张网”建设、一体化发展;要进一步统一思想、健全工作机制、加大工作推动力度,推广金民工程应用,提升信息化应用水平,充分发挥应用效益。

各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局信息化主管部门或信息中心主要工作人员,部分“三区三州”地区和雄安新区民政部门信息化负责同志;民政部相关司局、直属单位负责信息化工作人员,民政部信息中心领导及线管人员,信息化领域有关专家参加培训班。浙江全省民政政府数字化转型工作负责人也列席培训班。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统