您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
诸暨市探索困难群众“智慧”探视提升精准兜底水平
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2020-11-03 16:07:09 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

截至目前,诸暨市共有在册低保户等困难群众13003人,今年已累计发放社会救助资金10327.11万元。诸暨市围绕全面决胜脱贫攻坚的目标,充分利用信息技术手段,在绍兴地区率先探索对困难群众的“智慧”探视,主动前移社会救助兜底保障关口,有效提升精准兜底保障的水平。

一是推广智慧系统实现困难群众走访全覆盖。自主研发推广“智慧民政”走访系统,镇乡(街道)民政工作人员、驻村(社区)干部、网格员等3类走访人员,通过定位、照片、短信、扫描等四种签到方式,对照系统设置的《社会救助对象核查表》内17个走访项目,对低保户、低保边缘户、分散供养特困人员、因病致贫对象、困境儿童等5类重点对象进行实地走访。如发现在册救助对象有新变化情况,则将变化情况记录提交,系统实时推送预警信息做进一步处理。如新发现符合救助条件的困难群众,及时通过“主动发现”模块推送至镇乡(街道)民政工作人员作调查办理。“智慧民政”走访系统推广运行近半年,实现了全市困难群众每季度走访全覆盖,新纳入低保救助48户120人、低保边缘14户35人,临时救助67起,走访调查过程中帮困难群众解决就医、采购、就学及心理辅导等问题3892个。

二是线上线下互补核查有效补齐监管短板。系统实时监控走访人员实地走访情况,通过消息推送、短信等方式对未达标人员进行提醒,并自动生成各镇乡(街道)、村(社区)定期走访调处概况图等实时数据图表。走访人员线下核查,走访系统线上监测,有效补齐了浙江省经济状况核对系统救助对象经济状况信息不全、隐瞒收入等线上监管的短板。截至10月已累计走访核实并处置系统反馈的异常信息2189条,注销低保404户、低保边缘103户,查处5起救助对象有意规避线上经济核对、隐瞒收入、财产转移等违规行为,兜底救助更加精准。

三是分类落实考核任务达成三个“100%”。将困难群众入户走访考核纳入市委市政府对镇乡(街道)工作目标责任考核社会救助项目,由民政部门制定“智慧民政”入户走访和动态监管的考核细则,要求定期走访率、预警信息处置率、入户调查率均达100%。系统每季度自动生成各镇乡(街道)“三率”排行榜,将“三率”与绩效挂勾,未完成目标任务则给于相应扣分。计划每年安排约200万元救助工作经费,用于困难群众走访帮扶专项费用,从制度和资金上保障困难群众“智慧”探视关爱机制落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统