您的位置:
首页
 > 政务公开 > 各地信息
 
 
各地信息  
丽水市民政局以“互联网+”换得百姓民生“幸福+”
发布机构: 信息来源:省民政厅网站 发布时间:2020-12-15 10:09:10 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,丽水市民政部门紧紧抓住“互联网+”技术高速发展的契机,以“最多跑一次”改革为抓手,立足丽水实际,以民为本,不断创新方式方法,探索打造出了智慧养老的“丽水居养”平台、精准大救助的“联连帮”平台、便民利民的“智慧殡葬”平台等一系列改善民生、服务群众的新模式,为丽水打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”奠定了基础。主要做法:

一、多元服务打造“丽水居养”平台

2019年,丽水市被列入全国第四批中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点地区,获得中央财政1600万元的资金支持。列入试点后,丽水市投入178万元委托第三方开发建设了“丽水居养”平台,实现了智慧养老“零次跑”。

一是以整合现有资源为目标,搭建综合服务平台。96345市民服务中心拥有加盟企业190多家,一技之长服务者130多人,涉及生活服务、咨询、事务三大类31小类130多项服务项,有着“网上信访局”、“第二110”的美誉。丽水市整合养老服务和96345便民服务两大平台,搭建起了以一个数据中心、市民查询预约评价系统、供应商服务管理支付系统、政府评估监管系统等三大系统为整体框架的闭环式智慧养老和便民服务体系,统一整合了全区各种养老便民服务资源、第三方社会化服务商、各种志愿者公益组织,为老年人提供“菜单式”多元养老服务,实现政府审批监管、企业服务操作和社会供需一网对接服务。二是以社区养老服务为依托,打造多元养老服务站。根据城乡社区照料中心和老年活动中心的场地资源、人口密度、环境位置等条件,基于“丽水居养”平台打造“社区养老服务站”,加盟社区周边服务商户,纳入平台统一调度管理。同时根据老年人的普遍需求,整合线上线下服务资源,为老人提供公益类免费服务和市场化有偿服务,让社区老年人不出小区就能解决日常生活服务难题,真正实现“线上线下相结合、多方参与、资源共享、公平普惠”的互联网养老便民服务供给模式。三是以政府购买服务为抓手,提供精准为老服务。以“养老服务为核心、养老平台为抓手、服务监管为重点”,强化服务团队水平提升,实现精准服务。将养老服务补贴纳入平台系统管理,系统根据服务对象的需求制订“个性化精准服务”解决方案,大多数服务对象的基本生活服务和日常生活照料服务为基础,如“助餐、助洁、助医、助浴、助急”等内容,再兼顾特殊服务对象的个性化服务需求,最大限度地提升老人及亲属对服务质量、服务态度的满意度,注重项目整体的质量效果和评价。

二、资源整合打造“联连帮”平台

丽水市在云和县实施社会救助改革试点,构建了与浙江省社会救助信息管理链接的社会救助“联连帮”平台,与全县所有社会救助相关部门和所有乡镇、街道进行左右上下互联互通,实现救助对象“大覆盖”、救助资源“大统筹”、救助信息“大整合”、救助方式“大转变”、救助工作“大合力”。

一是整合部门救助信息,避免“漏、重、过”现象。针对部门之间信息交换不通畅导致重复救助、遗漏救助的问题,依托县慈善精准帮扶基地,建成社会救助“联连帮”信息平台,与全县所有社会救助相关部门和所有乡镇、街道进行了左右上下互联互通。各相关部门将各自的救助政策及救助情况输入“联连帮”平台,实现资源、信息共享,避免漏救、重救、过度救助。通过“联连帮”平台,便对辖区内所有救助对象所享受到的各部门各类救助情况一目了然。二是开通网上收送功能,试行一窗受理、协同办理。凭借“联连帮”实现“互联网+救助”,今年,在平台开通了“网上收件”和“网上推送”功能,试行救助申请“一窗受理、协同办理”和部门间横向联合审批。按照“最多跑一次”和“推进数字化转型”的改革要求,在乡镇(街道)设立受理办理窗口、依托审批服务中心综合窗口、浙江省政务网“浙里办”手机APP申请等方式,统一受理、转办(介)社会救助申请事项,并及时反馈办理结果,改“群众来回跑”为“部门协同办”,实现社会救助“最多跑一次”,最终实现一次都不用跑。三是网上推送预警信息,及时救助因病致贫户。依托平台建立了低保、低边和其他困难群众因病致贫预警制度,即困难群众医疗费用经医保报销、商业保险赔偿、医疗救助后(低保对象个人自负费用达到年低保标准或达到8000元以上、低保边缘对象达到年低保标准1.5倍或达到12000元以上、因病致贫对象达到年低保标准2.5倍或达到20000元以上的),自动启动预警响应,通过“联连帮”平台,横向对各救助部门推送预警信息。各救助部门按职责职能、对照条件,符合条件的实行网上联动审批,及时开展因病致贫家庭救助工作,做到发现一户、救助一户。

三、联通路径打造“智慧殡葬”平台

丽水市在景宁县探索实施“智慧殡葬”改革试点,健全完善新时代殡葬改革机制,打造了“智慧殡葬”平台,构建“智慧殡葬”2.0体系,有效解决从“殡”到“葬”的最后一公里问题,实现伤心事暖心办。

一是方便群众,助推“一件事”殡仪服务。依托“政务服务网”“二维码”“微信公众号”等多个渠道进入“智慧殡葬”平台,引导办事群众到平台上预约接尸和火化业务,并为丧属提供办丧、火化、安葬等全流程服务,将公民身后“多件事”整合为“一件事”,实现“最多跑一次”。同时,“智慧殡葬”2.0信息平台支持微信、支付宝、现金等多元化付款方式,支持自主、自由选择殡仪服务和产品,让群众办丧实现自主选择、明白消费、快捷付款,大大提升办丧满意度。二是部门联动,构建信息共享联办机制。“智慧殡葬”平台成功对接省殡葬数据库,解决了多个平台管理、多次数据录入和数据不同步的问题;推行“治丧零延时”机制,在殡仪馆设立服务大厅,建立殡仪馆专人24小时值守、开通24小时服务热线,并建立部门联席会议制度,畅通职能部门无缝对接的响应机制。同时,为进一步深化身后“一件事”改革,与卫健、残联、公安、社保、退役军人事务等部门相互开放数据端口,形成了公安户籍销户、社保丧葬费补助、军人抚恤补助、残联补助等身后一站式服务。三是向葬延伸,创新公墓服务平台。针对乡镇公益性公墓和节地生态安葬点数量增多而导致公墓和殡葬设施管理出现的难题,“智慧殡葬”平台集成了“公墓服务”模块,构建起全县公墓信息化管理、统一销售平台、民政监管和乡镇主管的服务体系,实现骨灰跟踪智能化,切实解决民政部门管控和群众购墓跑多次、不方便的难题,加大了公墓管理、销售的透明度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统