您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
宁波组建首支 关护儿童培训师队伍
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2020-12-15 10:11:57 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

何惧寒风?“爱心鸟窝”更温暖!在市民政局等相关部门和社会各界爱心人士支持下,市慈善总会日前成功组建了宁波市首支“儿童服务及保护工作培训师”队伍。到目前为止,该培训师队伍开展培训10余次,200余名乡镇(街道)儿童督导员、村(社区)儿童主任接受了专业知识培训。

自2018年以来,市慈善总会承接政府购买服务项目——“关爱留守儿童服务项目”,发动数百名义工走访困境(留守)儿童家庭,深入了解他们的生活情况及需求,开展暑期夏令营、宁波文化之旅等形式多样的关爱活动。义工们在走访过程中发现,部分基层关护儿童工作人员对相关政策、儿童保护知识等缺乏足够的了解。为此,市慈善总会在实施2020年“关爱留守儿童服务项目”过程中,着手组建一支“儿童服务及保护工作培训师”队伍,以强化对基层关护儿童工作人员的培训,进一步推动我市困境(留守)儿童的关爱保护工作。

据介绍,组建“儿童服务及保护工作培训师”队伍,也是市慈善总会近年来开展关爱困境(留守)儿童“爱心鸟窝·新苗守护计划”的一个子项目。今年6月,市慈善总会通过媒体发出招募“儿童服务及保护工作培训师”的信息,引起了爱心人士的广泛关注,高校教师、社区工作者、公益组织工作人员等100余名爱心专业人士报名。经过筛选,其中35人参加了市慈善总会组织的为期4个月的专业辅导。

今年11月上旬,市慈善总会举行“儿童服务及保护工作培训师”现场授课评估活动,共有15门课件脱颖而出,授课的18位爱心专业人士成为宁波市首批“儿童服务及保护工作培训师”。

根据民政部门和市慈善总会的统一安排,连日来,这18名爱心专业人士在海曙、象山、余姚、镇海等地开展了首轮培训活动,讲授《儿童的身体与安全》《儿童意外伤害预防及应急处理》《困境儿童家庭探访》《困境儿童政策宣讲》等10门课程,深受基层关护儿童工作人员的欢迎和肯定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统