您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
海曙区民政局多措并举应对防御强寒潮工作
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 海曙区民政局 发布时间:2020-12-31 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据气象台发布的寒潮橙色预警信号,海曙区民政局迅速落实省、市、区委区政府的防御强寒潮部署要求,全力应对民政领域各项防御强寒潮工作。

一是迅速动员强意识。第一时间召开防御强寒潮工作会议,传达省市区有关文件精神,部署防御强寒潮工作,要求全体机关干部切实提高思想意识,切实把防御强寒潮任务落到实处。

二是多措并举聚合力。及时发布《关于海曙区社会组织积极参与防寒救助工作的紧急通知》,充分发挥社会力量协同作用,引导社会组织发挥优势,多形式积极参与防寒救助工作。做好老年人人身安全保障工作,广安养怡院、广安古林养怡院第一时间做好物资储备,加强老年人值守看护,确保院内老人基本生活不受影响。

三是探访探视“送温暖”。做好困难群众防寒保障,组织各镇乡、街道对低保对象、分散供养特困人员、孤儿、困境儿童、留守儿童、困难残疾人等特殊困难群体开展探访探视,及时送去防寒衣物、棉被、口罩等防寒抗疫物资。落实特困供养机构安全管理责任,对供养机构开展专项检查,确保特困人员饮食住宿条件达标、冬季衣物被褥充足。

四是摸排安置保民生。组建乡镇街道、救助机构联合工作群,提前部署人员、调度车辆,联合各部门紧急巡查,对中心城区流浪乞讨人员较多的场所,如宁波火车站、天一广场、鼓楼等繁华周边地区重点巡查,对生活无着的流浪乞讨人员可能露宿的在建工地、城乡结合部、桥梁涵洞等地开展地毯式摸排,确保重要地段无一遗漏。截至目前,将流浪乞讨人员送至救助站进行专项救助安置6人。

五是加强督导压责任。由局领导带队开展实地督导工作,对广安养怡院、广安古林养怡院、殡仪馆进行防御强寒潮安全检查,对存在的安全隐患当场进行整改,确保供水、供电、供暖、防火等设备正常运转,消除安全隐患。向各社区、社会组织、养老机构下发紧急通知,要求切实做好防御强寒潮工作。加强应急值班值守,开展24小时值班和领导带班制度,确保各业务条线全天候值守。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统