您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
镇海区全面部署清明疫情防控和安全祭扫工作
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 镇海区民政局 发布时间:2020-03-25
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为避免清明节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,镇海区民政局迅速行动,积极备战,确保疫情防控特殊时期清明祭扫工作稳妥有序安全开展。

一是暂停有关祭扫活动,压实防控责任。3月18日起暂停全区所有公墓及村级公益性墓地等场所市民现场祭扫活动,暂停举办集中公祭等人群聚集活动。暂停组织开放日、现场宣传展示等各类群体性活动。各墓园明确清明值班、值夜安排,调配巡山、防火、临聘人员的分配。分管副区长带队,班子成员分组对全区各墓园防控落实情况开展走访督查,3月21日起,机关全体中层以上干部参与公墓值勤。

二是实行新墓预约祭扫,开通“云祭扫”平台。对2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫,境外及市外祭扫对象禁止预约和参加祭扫。全区各公墓单位按照分时分段错峰预约祭扫的原则,确保祭扫活动安全有序。3月15日,镇海区紧急推出“云祭扫”平台,市民可关注“镇海大同公墓”微信公众号,进入“个人中心—云纪念—创建殿堂—云上殿堂”开展网络祭扫。

三是倡导文明祭扫,开展代为祭扫。第一时间在“今日镇海”“镇灵通”等平台发布2020年清明期间暂停有关祭扫活动的通告、倡议书、“云祭扫”等相关信息,同时倡议市民群众可通过居家追思、网络祭扫等方式,由实地祭扫转换为情感慰藉祭祀。4月3日至6日,由公墓单位工作人员为墓园内安葬的逝者开展一次集中祭扫活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统