您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
江北区民政局“五举措”做好疫情期间清明祭扫工作
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 江北区民政局 发布时间:2020-03-25
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为深入贯彻落实部、省、市关于疫情防控和清明节安全祭扫工作的通知精神,切实加强今年清明期间群众祭扫管理工作,进一步提高服务和安全保障水平,消除公墓安全隐患,预防各类安全事故的发生,避免因集中祭扫活动引发输入性和集聚性疫情,我区通过代为祭扫、新墓预约等措施确保清明期间扫墓活动安全、文明、和谐、有序。

一、切实加强清明期间安全工作。积极吸取福建泉州酒店坍塌造成重大人员伤亡和财产损失的惨痛教训。强化政治意识、压实安全责任,加强安全防范意识,落实联防联控措施。按照安全、有序、畅通的要求,召集相关单位部署具体的工作,把工作做细做实。全面暂停市民现场祭扫活动(除2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫外),确保疫情防控和安全祭扫两不误。

二、开展新墓预约祭扫及代为祭扫。按照分时分段错峰预约祭扫的原则,对2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫,确保祭扫活动安全有序。市民可向公墓单位进行预约,实行先预约后祭扫。对于无法到现场进行公墓祭扫的市民,各公墓工作人员将于4月4日至6日为墓园内安葬的逝者进行统一祭扫。

三、加强对重点部位和节前的安全检查。对以往安全制度和应急预案进行一次全面的疏理完善,针对本地区公墓安全工作的薄弱环节,有针对性的制订防范措施。同时安排好人力物力,合理安排祭扫预约时段及祭扫活动路线。

三、积极开展行风建设活动,不断提高服务水平。在清明扫墓期间,进一步丰富服务内容、创新服务形式、提高服务质量,为群众祭扫活动提供便捷、温馨、周到的服务。严格执行价格规定,对服务项目收费和商品价格实行明码标价,对收费项目不合理、服务内容不明确等问题进行一次有效整改,严禁乱收费、乱涨价。不断优化服务流程,规范服务标准,提高服务水平,努力把我区的殡葬服务单位建设成为群众满意的服务窗口。

四、加强值班,保持信息畅通。实行24小时专人值班,完善巡山巡查制度,确保第一时间及时发现和消除安全隐患。保障通讯联络畅通,遇到突发事件随时上报。

五、加强宣传引导。将疫情防控宣传与先进殡葬文化和惠民殡葬服务政策宣传相结合,向人民群众宣传疫情防控和实行殡葬改革的重要性和必要性,教育引导广大群众积极防控疫情,改变旧的丧葬习俗,树立新的文明丧葬理念,提倡文明、节俭办丧事,使殡葬政策深入人心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统