您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
我市各地积极部署疫情期间清明祭扫工作
发布机构: 信息来源:市民政局 发布时间:2020-03-25
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为切实贯彻落实甬防〔2020〕22号通告及《宁波市民政局关于2020年清明期间暂停有关祭扫活动的通告》精神,我市各地民政部门结合实际,积极部署疫情期间清明祭扫工作。

江北区:“三举措”做好疫情期间清明祭扫工作。

切实加强清明期间安全工作。对以往安全制度和应急预案进行一次全面的疏理,针对本地区公墓安全工作的薄弱环节,有针对性的制定防范措施。实行24小时专人值班,完善巡山巡查制度,确保第一时间及时发现和消除安全隐患。

开展新墓预约祭扫及代为祭扫。按照分时分段错峰预约祭扫的原则,对2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫,确保祭扫活动安全有序。对于无法到现场进行公墓祭扫的市民,各公墓工作人员将于4月4日至6日为墓园内安葬的逝者进行统一祭扫。

引导树立新的文明丧葬理念。将疫情防控宣传与先进殡葬文化和惠民殡葬服务政策宣传相结合,教育引导广大群众积极防控疫情,改变旧的丧葬习俗,树立新的文明丧葬理念,提倡文明、节俭办丧事。

镇海区:全面部署清明疫情防控和安全祭扫工作。

暂停有关祭扫活动,压实防控责任。3月18日起暂停全区所有公墓及村级公益性墓地等场所市民现场祭扫活动,暂停举办集中公祭等人群聚集活动。各墓园明确清明值班、值夜安排,调配巡山、防火、临聘人员的分配。分管副区长带队,班子成员分组对全区各墓园防控落实情况开展走访督查。3月21日起,机关全体中层以上干部参与公墓值勤。

实行新墓预约祭扫,开通“云祭扫”平台。对2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫,境外及市外祭扫对象禁止预约和参加祭扫。全区各公墓单位按照分时分段错峰预约祭扫的原则,确保祭扫活动安全有序。3月15日,镇海区紧急推出“云祭扫”平台,市民可关注“镇海大同公墓”微信公众号,开展网络祭扫。

倡导文明祭扫,开展代为祭扫。第一时间在“今日镇海”“镇灵通”等平台发布2020年清明期间暂停有关祭扫活动的通告、倡议书、“云祭扫”等相关信息,同时倡议市民群众可通过居家追思、网络祭扫等方式,由实地祭扫转换为情感慰藉祭祀。4月3日至6日,由公墓单位工作人员为墓园内安葬的逝者开展一次集中祭扫活动。

鄞州区:“一堵三疏”提前关注清明祭扫防控压力。

暂停现场祭扫。3月18日起暂停全区所有公墓、骨灰堂等场所市民现场祭扫活动;暂停集中海葬、树葬等活动;暂停组织开放日、现场宣传展示等各类群体性活动。

开展代为祭扫。4月1日至3日,全区各墓园(骨灰堂)为墓园内安葬的逝者免费开展一次集体祭扫服务。部分墓园也将推出代客祭扫服务,市民可根据墓园公示的服务内容和收费标准预约个性服务。

倡导网络祭扫。3月20日起开通网上祭扫通道,鼓励市民通过网上祭扫平台开展线上祭扫。市民可登陆“鄞州民政”微信公众号“微服务-鄞州云祭扫”专栏祭奠亲人。同时倡导广大党员干部发挥模范带头作用,以实际行动影响和带动群众绿色文明安全祭扫。

新墓预约祭扫。对2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫,各公墓单位联系方式已通过“鄞州民政”微信公众号、《鄞州日报》等多平台进行公布。明确现场祭扫时间、人数与车辆控制,对境外及市外祭扫对象禁止预约和参加祭扫。各公墓按照分时段错峰祭扫的原则,根据本单位实际情况和防控能力确定每日入园祭扫人数,由各公墓限量预约、约满为止、分时祭扫,切实防止人员集聚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统