您的位置:
首页
> 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
镇海区民政局婚姻登记处精准服务提升登记效率
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 镇海区民政局 发布时间:2020-05-22
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,镇海区婚姻登记处迎来了结婚登记小高峰,为做好疫情防控期间新人服务工作,镇海区民政局提早准备,积极应对,为新人们带来满满的幸福感和获得感。

一是实行分时分段预约登记制。婚姻登记处通过电话、网络等预约渠道,及时掌握有意向登记新人的数量,对登记新人的办理时间精确控制在20分钟以内。5月20日、21日这两个登记小高峰新人办理登记的等候时间平均不超过10分钟,未出现扎堆登记现象。部分未预约的新人,工作人员也利用休息时间加班为其办理了登记。

二是强化提前告知、在线材料预审,助力“最多跑一次”改革。提前一周与预约登记的新人进行电话沟通,一次性告知登记所需材料、办理登记的精准时间,并提醒新人们做好个人防护。通过浙江省婚姻登记信息管理系统的在线预审平台,对新人的登记材料进行把关,提交的材料中存在的问题以短信的形式一次性告知。凡是提交材料预审的新人,没有一对因为材料不齐全多跑一次。

三是加强移风易俗改革的宣传,劝导广大新人理性选择结婚登记日期。宣传正确的婚恋观,为新人们树立“婚姻家庭幸福的关键在于家庭生活的正确经营,而非选择结婚登记的日期”的正确婚恋观,通过工作人员的引导,5月份这个历年来登记比较集中的月份,婚姻登记量较往年更为平均,截至目前已为188对新人办理结婚登记,与去年同期相比多了5对,但单日最高登记量较去年有大幅下降。今年5月20日单日登记量46对,较去年下降40对。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统