您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
鄞州区全面启动老年教育进区域性居家养老服务中心全覆盖工作
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2020-07-27 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为提高居家老年人的生活品质,促进养教有机结合,鄞州区近期全面启动老年教育进镇(街道)区域性居家养老服务中心工作。根据安排,到今年年底,将实现全区所有镇(街道)区域性居家养老服务中心均设立老年大学(社区老年大学)教学点,为有学习需求的居家老人提供多样化的老年教育服务,促进老年教育网络体系和教育水平的完善提升。

这一工作启动后,区民政局、区委老干部局、区教育局、区财政局、区卫生健康局等部门召开协调会迅速落地、共同推进。“区域性居家养老服务中心是服务辖区老年人的有效载体。以提高居家老年人生活品质为落脚点,加大老年教育资源整合,扩大优质老年教育供给,更好地满足老年人的精神文化需求,不断增强老年人的获得感和幸福感。”区民政局相关负责人表示。

“一教学点一品牌”“一教学点一特色”。依据这一原则,在推进过程中,将采取统一办学模式,根据供需实际,合理确定服务中心教学点的招生规模和课程安排,并按照分层分流教学模式,实现老年教育资源合理分配的同时,也不断增强服务中心教学点对居家老年人的吸收力。服务中心教学点以线下教学为主,线上教学为补充,在线下会提供长班教学、主题报告、专题讲座等,在线上则通过合作办学、购买服务等方式,在服务中心逐步设立远程老年教学点,实现线下教学与线上教学有机结合,丰富教学内容和教学方式。

鄞州区民政局还将充分发挥社会组织等民间力量,面向社会招聘各行各业的学者精英、社会贤达、青年志愿者加入到老年教育队伍,同时选拔、培养学有所成且有公益心的老年学员兼职教师或助教,组织老年人开展自我教育和互学互促,实现老有所学、老有所乐、老有所为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统