您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
北仑工业社区探索标准化服务模式
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 北仑区民政局 发布时间:2020-07-27 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

目前,北仑有15个工业社区,根据地理位置、产业类型、区域组成等不同,分成三大类:大港等社区,开发时间早、产业集聚度不高,转型提升发展的特征比较明显;灵峰等社区,开发时间晚、产业集聚度高,产业链上下联动抱团、创新提升发展的特征比较鲜明;山下、百合等社区,企业产业集聚度不高,且有居民居住,混合型特征明显,服务内容以企业生产性服务为主,兼顾居民生活性服务。

为了让工业社区模式可推广、可复制,北仑在社区“大工委”制度和建立公共服务中心的基础上,正在努力建立闭环机制,通过常态化机制的建立、考核配套体系的落地,让规范运行能够长效化发展。

一是建立统一平台。北仑在每个小微园区都搭设面积不少于500平方米的党群服务中心,开辟党群服务、企业服务、园区服务功能场所,配备6名至10名专职工作者,推广“锋领企服十条”,真正作为“园区管家”“企业保姆”,实现人员集约、场所集中、功能集成。

二是推行标准服务。北仑运用现代企业管理思维,制定《工业社区服务标准清单》,从企业视角梳理公共治理、支持服务、员工保障、党群发展等四大类85条服务标准,让企业和职工在“家门口”就能享受优质的服务。

三是建立呼叫报到机制。发挥园区严密的党组织体系优势,普遍建立企业家、企业党员和HR工作群,常态化开展联系走访、职工说事、锋领答疑活动,第一时间掐准摸实企业急难愁盼,为服务提供精准靶向。针对排摸出来的问题采取分类处理,园区内能自我解决的社区党委想办法自己解决或联动各企业解决;需要园区外力量的,发挥联盟机制优势,社区一吹哨,相关部门、行业协会、共建单位等随叫随到。

四是建立考核评价机制。建立小微园区党组织绩效评价体系,把服务企业、服务员工作为考核党组织组织力的重要指标,结果与园区党组织星级评定、评先评优和目标管理考核直接挂钩。坚持在企业服务一线考察涉企部门干部的实际表现,常态化开展企业评议机关活动,倒逼职能部门下沉力量,提高服务质效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统