您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
鄞州区召开全区民政会议
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 鄞州区民政局 发布时间:2020-09-11 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月8日上午,鄞州区召开全区民政会议。市委常委、区委书记褚银良在会上强调,全区上下要深入学习领会习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,认真贯彻落实全国、省市民政会议部署要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,率先推动新时代民政事业高质量发展,努力走在省市“四个标杆区”建设前列。

王兆波主持会议,王邦进、徐卫成、吕红琴、朱晓丽、华志苗出席会议。会议表彰了全区民政系统成绩突出集体和个人,白鹤街道、横溪镇、鄞州怡康院、社会组织创新园、瞻岐镇民政助理员张曙光在会上交流发言。

褚银良代表区四套班子,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全区民政工作者致以亲切问候,向所有关心支持民政事业发展的各界人士表示衷心感谢。他指出,近年来,鄞州区把民政工作放在治理现代化的高度来思考推进,实施了一系列效果显著的工作创举和改革措施,实现贫困家庭综合保险全省首创,成为全国乡村治理体系建设试点示范区、全国社会组织建设创新示范区,社区便民服务中心服务规范成为国家标准,全区保障救助水平和基层治理能力实现持续提升。

新时期民政工作面临着许多新形势、新任务。褚银良表示,要深入学习领会习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以省、市民政会议提出的“四个标杆区”建设的工作目标为方向,促进全域一体、全民共享,通过3年努力实现“125”目标,以当标兵、攀新高的姿态,在浙江建设“重要窗口”中展现鄞州标兵风采。

褚银良强调,抓民政就是济民困,要在全面小康上走前列,深入践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,兜住民生保障底线,聚焦困难群众,完善救助体系,加强对特殊人群的关爱救助,推动救助帮扶向“造血式”转变,优化共享扶贫、飞地抱团发展等模式,注重发挥慈善助推作用,确保高水平全面小康路上一个不掉队。抓民政就是惠民生,要在服务群众上走前列,聚焦群众关切,优化服务供给,提升养老服务品质,深化婚丧礼俗改革,加强区域地名管理,加快智慧民政建设,持续扩大优质公共服务资源供给,更好地满足人民群众多样化的需求。抓民政就是促民治,要在基层治理上走前列,始终坚持基层导向,实现多元治理体系的联动发力,建强基层组织,以村社组织换届为龙头,通过“并村并账并心”增强发展优势;创新村社治理,提升村社服务管理能力,发展社会组织,全面提升基层组织战斗力。抓民政就是重民本,要在根本保障上走前列。强化党的领导,锻造民政铁军,完善综合保障和议事机制,进一步夯实基层基础,在精准保障、和谐自治、幸福养老、暖心服务“四个标杆区”建设中树好鄞州标尺、展现标兵风采,齐心协力推动民政事业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统