您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
北仑区多措并举全力推进行政村规模调整工作
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 北仑区民政局 发布时间:2020-09-11 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,北仑区按照“坚持党的领导、坚持依法依规、坚持因地制宜、坚持有利发展”四个坚持原则,多措并举全力推进行政村规模优化调整,进一步优化基层治理单元、加强和完善城乡社区治理。

一是科学谋划,自我加压促“整合”。在拟调整的19个500人以下行政村基础上,充分调研排摸、立足当地实际、尊重群众意愿,不断自我加压、拉高标杆,将17个500人以上行政村纳入此次调整范围。截至目前,调整工作已基本结束,北仑区共计撤销35个行政村。

二是压实责任,靶向施策促“磨合”。组织召开业务培训会,编印下发《指导手册》《问题答疑》,切实加强对街道、村社干部的业务培训,做到指导率100%。逐村审查、复审调整方案、票决程序、请示报告等资料,及时纠偏纠错,做到审查率100%。

三是挂图作战,攻坚克难促“融合”。建立工作清单,倒排时间表,绘制“作战图”,明确村级决策程序“3大会议”“4个公告”的工作任务及时间节点,并全程跟踪指导。聚焦信访矛盾集中、历史遗留问题较多、宗族势力影响较大的村,建立区级会商协调机制,协商破解“疑难杂症”,做到重点村“一村一策”,确保按期高质完成任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统