您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议召开第一次全体会议
发布机构: 信息来源:市民政局 发布时间:2020-09-11 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月9日上午,市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议第一次全体会议在市行政会议中心召开。联席会议召集人、副市长卞吉安出席会议并讲话。联席会议副召集人、市政府副秘书长宣柏林主持会议;联席会议副召集人、市民政局局长周忠贤通报工作情况。

会议指出,在市委、市政府的坚强领导下,各地各有关部门自觉将关心关爱留守儿童和困境儿童工作作为保障和改善民生工作的重要内容,摆到重要议事日程,不断健全完善以农村留守儿童和困境儿童为重点的基层儿童关爱服务体系和普惠型儿童福利制度,我市留守儿童和困境儿童保障水平稳步提升,生存发展环境显著改善,整体工作走在了全省前列。

会议充分肯定了近年来我市儿童福利工作取得的成绩,深刻分析了工作中存在的短板和弱项。会议要求,必须充分认识做好新时代儿童福利工作的重大意义,认真贯彻落实市委市政府出台的《关于推进新时代民政事业高质量发展的实施意见》,切实担当推进新时代儿童福利工作的职责使命。一是要加快推进儿童福利设施建设工作。要以推进未成年人救助保护中心建设为抓手,加快县级儿童福利服务机构建设,到2022年,每个区县(市)至少建有1个具备集中托养功能的儿童福利实体机构。同时要大力推进村(社区)儿童之家建设,不断形成具有宁波特色的儿童之家建设运行制度体系,到2022年实现应建尽建。二是要加快推进基层儿童福利队伍建设工作。重点是选优配强乡镇(街道)儿童督导员、村(社区)儿童主任,确保事有人干、责有人负。通过政府购买服务等形式解决“儿童主任”服务报酬问题。三是要优化整合各方资源力量。联席会议各成员单位要加强机制协同、政策协同和资源协同,凝聚推进关心关爱留守儿童和困境儿童工作的力量。同时建立完善政府主导与社会参与良性互动机制,主动为社会力量参与儿童关爱保护工作创造条件,加强培训指导和监督规范,不断提高专业化精准化服务能力。

会议强调,要着眼加强疫情防控常态化形势下儿童福利领域安全工作。一方面要继续抓实做好儿童福利机构的防范工作,执行高于社会面的防控标准,杜绝一切可能的传染源进入儿童福利机构。另一方面要突出抓好监护缺失儿童的救助保护工作,一旦发现情况,及时落实相应的救助保护措施,确保得到有效监护。

会上,市妇联、市教育局、市检察院、市卫健委、宁海县茶院乡政府等单位作交流发言;海曙区政府作倡议发言。联席会议各成员单位分管领导、各区县(市)及功能区联席会议召集人等约50人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统