您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
北仑上龙泉村:家风带民风 古村焕新颜
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2020-09-30 14:20:59 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在北仑柴桥上龙泉家文化公园里,有一处龙泉家风墙上写着的“敦孝悌、睦宗族、和乡邻、明礼让、治家勤、创业良……”尤其醒目,至今有650余年的上龙泉村,如今一派绿树青山环绕的田园风光。

上龙泉位于北仑福泉山下、柴桥街道最南端,相传为宣义太公梅宁在元代至元年间下乡探景而建。古村实现华丽转身,靠的是上龙泉人尊崇和传承“龙泉家风”,带动淳朴民风,实现美丽乡村与乡风文明的同频共振。

上龙泉村有283户村民,祖祖辈辈以“勤”为家风,以梅家祠堂“诒榖”为祖训,靠勤劳的双手种植花卉、靠互帮互助将花卉销往全国各大花木市场,去年人均收入超过4万元。

在上龙泉的中心位置,一座江南水乡韵味的乡村文化礼堂已经建成,占地300平方米。文化礼堂连接着梅家祠堂,处处围绕“勤劳创业、诒榖治家”的家风,传承勤劳和耕读文化。而一旁,去年新建成的“新时代文明实践站”展示着上龙泉人的耕作和生活的场景,成为村民们农闲时的好去处。于上龙泉村民而言,家门口的这一切变化,留住了看得见的“乡愁”。“文化礼堂特别宽敞特别有味道,整体设计既现代大方,又留住了老底子的记忆,我们村的大活动都在这里办,别的村挺羡慕我们的,我们特别骄傲!”村民梅德明说。

开窗见绿,推门进园,静听鸟语,起步闻香,在村庄建设中,上龙泉建立了党建引领、乡贤参与、社会协同、共享善治的乡村治理体系。村里累计发动60余名志愿者清理卫生死角,贯通后横环村道路,修复溪坑栏杆500余米,新建独具上龙泉特色的家文化公园……这点点滴滴的打造全都融入了社会主义核心价值观、龙泉家风,让村民实实在在看得到、感受得到。

“我既是垃圾分类督导员,也是志愿者,我休闲时间多,就想着多为村里干点活,把我们共同的家打扮得清清爽爽、漂漂亮亮的!”党员梅家康一边清理落叶一边说道。

乡愁牵动乡贤,乡贤回乡则能在基层治理中发挥作用。青年大学生回乡走访古村、听乡贤故事,开设“乡村振兴班”。设计漫画,描绘彩罐,美化家园。全国各地经营花卉市场的花木经营户回乡共谋产业转型,引领邻里共同致富。“我从事花木经纪人工作20多年,常年在萧山花木市场经营花木生意,我看到村里有一些有心从事花木这行的年轻人,会扶他们一把,让他们早点步入正轨。”乡贤梅明华说,他们还化身垃圾分类督导员、防疫志愿者、清洁家园志愿者,助力家乡焕新颜。

上龙泉村还积极开展“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“最美家庭”等评选活动,积极引领农村文明乡风形成。

因花生辉,光彩夺目,用神奇的画笔为美丽花乡上龙泉村画出了一幅农村新景,花田、花香、花农像一幅幸福的画卷,将文明上龙泉村点缀得无限美丽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统