您的位置:
首页
 > 政务公开 > 公告公示 > 其他
 
 
其他  
宁波市民政局关于做好社会组织领域冬春季和春节期间有关工作的倡议书
发布机构: 信息来源: 发布时间:2021-01-11 13:44:32
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各市级社会组织:

当前正值冬春季疫情防控关键点,国际疫情波动加剧,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,再加上春节临近,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情传播风险进一步增加,疫情防控形势更加严峻复杂。同时,受寒潮等恶劣天气影响,安全生产风险剧增,事故易发多发。为进一步引导社会组织科学精准做好疫情常态化防控工作,确保安全生产形势稳定,营造风清气正节日氛围,现发出如下倡议:

一、落实主体责任,应对疫情防控

各社会组织要切实增强风险防控意识,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面落实主体责任,根据疫情发展变化,完善预案、明确任务、压实责任,做到防控工作无死角、全覆盖、零差错。强化自身防疫工作,在人员密集的封闭场所,必须佩戴口罩。严格落实办公区域、会议室、接待场所、服务场地等防疫消毒工作。减少不必要的市外出行,避免前往中、高风险地区。按照非必要不举办的原则,严格控制大规模聚集性会议活动,原则上取消线下的社会组织年会、庆典和集体团拜等活动,提倡采取视频会议、通讯联络方式举行。严格落实重大活动报告制度,按章程规定需要进行换届选举的,经报业务主管单位(行业管理部门)和登记管理部门同意,原则上延期换届。确须换届或50人以上集聚性会议活动,由业务主管单位(行业管理部门)报当地疫情防控领导小组办公室批准,并制定疫情防控方案和应急预案,落实相应防控措施。

二、发挥服务优势,参与疫情防控

各社会组织要发挥自身资源优势,依法有序参与各项疫情防控工作。行业协会商会要支持鼓励有条件的会员企业加急生产紧缺防控医药产品和设备,加强行业自律,杜绝囤积居奇、哄抬物价行为;学术类、科技类和专业性社会组织要通过多种形式加强疫情防治宣传,加强科学普及,引导社会公众相信科学,不信谣、不传谣;慈善组织和志愿服务组织要严格按照《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》要求,科学有序参与疫情防控工作;网络社会组织要做好网络舆情引导,加强疫情防控正面引导和宣传。其他社会组织要结合自身实际,有序参与和积极支持疫情防控工作。

三、坚持底线思维,盯牢安全生产

各社会组织要时刻紧绷安全生产这根弦,坚持底线思维,强化忧患意识,确保安全管理各项制度措施落实到位。要在业务主管单位(行业管理部门)指导下,加大自身安全隐患排查和整治力度,完善应急预案和机制,提升应急处置能力;各行业协会要加强安全生产行业自律倡导,帮助和引导会员企业做好消防安全、食品安全、人身安全等重点事项的风险隐患排查和整治,严密防范各类安全事故发生,确保生命财产安全。民政领域社会组织尤其是民非养老服务机构要按照行业条线的部署要求,落实安全生产主体责任,做好安全巡查和夜间值守,强化用电、用火、用气以及易燃可燃物等安全管理,落实好人防、物防、技防措施,最大限度杜绝安全生产事故发生。

四、崇尚廉洁节俭,营造良好氛围

各社会组织要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,开展“光盘行动”,引导形成理性、文明、健康的消费观,杜绝“舌尖上的浪费”。尤其是餐饮、食品类行业协会要加强宣传,多方引导会员单位诚信经营,厉行节约,将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务全过程,推动形成节约为荣、浪费可耻的新风尚。各社会组织要严明廉洁过节各项纪律要求,持之以恒贯彻落实中央“八项规定”精神,紧盯节日期间,不断深化作风建设,杜绝违规吃喝、享乐奢靡反弹回潮。

 

宁波市民政局

2021年1月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统