您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
市民政局召开民政事业发展“十四五”规划征求意见暨2021年工作思路交流座谈会
发布机构: 信息来源:市民政局 发布时间:2021-01-14 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月31日,市民政局召开民政事业发展“十四五”规划征求意见暨2021年工作思路交流座谈会,传达贯彻党的十九届五中全会、全国民政工作会议以及省委、市委全会精神,科学谋划全市民政事业“十四五”高质量发展思路及2021年重点工作。市民政局党组书记、局长周忠贤出席会议并讲话。

周忠贤在讲话中指出,编制宁波民政事业“十四五”规划是宁波民政贯彻落实全国民政工作会议精神以及省、市委工作部署的具体行动,必须强化方向意识、战略头脑、未来眼光,找准切入点、着力点,以强烈的机遇意识、系统的整体观念、务实的工作作风、钉好钉子的精神,回答好时代之问、大局之问、实践之问、整改之问,高标准、高质量做好规划编制工作,科学谋划今后一段时期民政事业“成长坐标”,为民政事业开启新征程提供坚强保障。

同时,2021年是建党一百周年,也是我市开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的第一年,承上启下、继往开来,干好各项工作意义重大。

针对2021年重点工作,周忠贤要求,要坚持改革创新精神、担当有为作风,聚焦“后脱贫时代”新形势,改革完善社会救助制度,加大民生托底力度,多措并举缓解相对贫困,加强对各类特殊群体的关爱。

聚焦“四治融合”新要求,健全新村、新班子“齐心”机制,打造社会组织“拳头产品”,加大社会工作“追赶力度”,提升基层多元共治能力。

聚焦“人口老龄化”国家战略,着力完善养老服务体系,办好省、市民生实事项目,做好全市养老服务“十四五”规划研究编制工作,补齐养老服务队伍短板,扶持发展养老产业。

聚焦“最多跑一次”改革,持续深化“婚育户一件事”“救助一件事”“身后一件事”等工作,推动地名管理条例落地生根,优化婚姻殡葬服务,着力提升专项事务服务质量。

讲话中,周忠贤还结合岁末年终阶段特点,就维护民政和谐稳定大局、管好用好福彩公益金、以身作则带动清廉民政建设等方面提出了具体要求。

市民政局党组全体成员,局机关各处室、各直属单位负责人,各区县(市)民政局长、办公室主任参加会议。会上,市民政局“十四五”规划起草组介绍了规划(草案)基本内容;各区县(市)汇报交流了对规划(草案)的意见建议及2021年重点工作思路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统