您的位置:
首页
 > 政务公开 > 本地动态
 
 
本地动态  
慈溪市多措并举加快推进儿童福利事业高质量发展
发布机构: 信息来源:市民政局办公室 慈溪市民政局 发布时间:2021-01-14 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

一是夯实三级网络。建立市未成年人救助保护中心、镇(街道)儿童福利站、村(社区)儿童之家,形成覆盖全市留守儿童和困境儿童的关爱服务保障网络。建成儿童之家328家,覆盖99.4%的村(社区)。镇村两级利用儿童之家开展假日学校、教育培训、政策宣讲、亲子互动等活动,丰富困境儿童、留守儿童精神文化生活。配备镇(街道)儿童督导员22人、村(居)儿童主任354人。举办全市儿童工作业务培训班,不断提升儿童工作队伍的业务能力和综合素质。

二是引入社会力量。通过政府购买服务,引入慈翔社会工作服务中心实施“同筑七彩梦——留守儿童和困境儿童关爱保护项目”,为全市500余名困难儿童健康成长搭建服务平台。入户走访近200名散居孤儿、困境儿童和留守儿童,建立一人一档,并赠送开学礼包;开展圆梦微心愿活动,由社会各界爱心人士为近90名儿童完成微心愿;安排7名散居孤儿到市妇儿保健医院免费体检;指导儿童之家开展“六一”游园会、垃圾分类暑期课堂、中秋DIY月饼、情暖冬至等不同主题的活动。

三是加大政策宣传。积极开展留守儿童关爱服务和困境儿童保障工作政策及《未成年人保护法》等法律宣传,印发500本政策汇编及3万份宣传手册,发放到每位儿童督导员和儿童主任手中。通过集中宣讲、广场活动、进村入户等形式,全面开展留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,覆盖100%的村(社区)。同时,通过报纸、展板、微信公众号等平台广泛宣传儿童福利保障工作,营造关爱和保护儿童的社会氛围。

四是建立长效机制。市级建立了由政府分管领导担任总召集人,民政、教育、公安、司法等17个部门为成员单位的留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议,出台《慈溪市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员单位职责》文件,并召开全市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作会议,进一步统一思想,压实责任。依托全国“三留守”信息管理系统和全国儿童福利信息系统,录入全部留守儿童、困境儿童信息,并对儿童督导员、儿童主任实行实名制登记管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统