您的位置:
首页
 > 政务公开 > 媒体关注
 
 
媒体关注  
托养残障人士,海曙云乐社区坚持了6年
发布机构: 信息来源:宁波日报 发布时间:2021-01-27 17:20:15 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“又收到了大礼包,开心!”昨天,家住海曙区白云街道27岁的二级智力残障居民小李收到了云乐社区添翼助残服务中心送的礼包,笑得乐开了怀。

云乐社区添翼助残服务中心由成立于2015年的添翼工作室升级而来,目前托养了辖区内的10多名残障人士。丰富残障人士生活,科学细致地帮扶残疾人,他们已经坚持了6年。

记者在现场看到,面积200平方米的添翼助残服务中心分为手工康复庇护就业区、生活文化艺术培训区、康复理疗拓展区、融合交流区、有声图书角等区域,还配置了厨房、卫生间,配备了无障碍设施、空气循环系统和相关安全保护设施。

小李是首批入驻中心的学员,已托养了6年。中心除了承担对他的日间照料,还进行技能培训、康复服务,开展文体活动。现在,小李自理能力越来越强。“每天做手工、看书、做游戏,还学会了唱歌,很开心。”小李说。

云乐社区党委书记毛明介绍,对于一个普通家庭来说,一旦有智力或精神残疾病人,其家庭负担之重不言而喻,中心除了开展日常的简易劳作外,还建立了由大学生、心理医生、党员等组成的志愿者帮扶队伍,科学细致地服务残疾人,让他们在这里找到生活的乐趣,增强生活信心。

每天,中心学员完成爱心企业提供的一次性拖鞋、牙刷等简易包装业务,既锻炼动手能力和协调能力,又增加家庭收入。每周,中心安排了固定的文化课程和唱歌、打球、趣味运动会等丰富多彩的文娱活动,还提供外出采风、采摘果蔬等亲近大自然的机会。

近年来,宁波工程学院、红烛义工团等志愿服务队走进中心,为残疾人提供系统化培训;白云街道社区卫生服务中心的团队则定期开设康复课程、理疗复健等康复服务;社区两新支部党员还担纲有声图书角“领读人”,为残疾人朋友带来无障碍阅读新体验。

“中心的残疾人恢复状态挺好,在志愿者的帮助下,他们还自编自导自演节目,将节目送到敬老院等,更好地融入社会。目前所有人能够自己乘坐公交车,自行出去购物,家属十分认可。”毛明透露,海曙区符合条件的残疾人都可以申请来添翼助残服务中心托养。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统